티눈인지 사마귀인지 생겼는데 어떻게 제거해야할까요??

팔꿈치 쪽에 동그랗게 티눈인지 사마귀인지 잘 모르겠으나 생겼어요

어떻게 하면 빨리 제거할수 있을까요

곧 여름이라

남 보기도 좀 부끄럽기도 하고해서

빨리 제거하고 싶어요

피부과를 한번 가볼까요? 아예 칼을 대야하는것은 좀 무섭긴한데

치료방법을 가르쳐주세요~

감사합니다.

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

티눈은 손이나 발 등에서 마찰이나 압력과 같은 기계적인 자극을 지속적으로 받아 일어납니다. 맞지 않는 신발을 신거나 오래 걸을 경우 해당 부위에 티눈이나 굳은살이 발생할 수 있습니다.

티눈은 누르면 아픈 특징이 있으며, 부분적으로 살이 딱딱해지고 두꺼워지는 모양이 나타납니다. 비교적 넓은 부위에 나타나며 통증이 없을 때는 굳은살을 의심해 볼 수 있습니다. 마찰이나 압력이 피부에 가해지지 않도록 하는 것이 가장 중요하며, 발에 맞는 신발을 신거나 패드를 사용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 부분적으로 피부 각질을 녹여주는 약을 바른 후 각질이 연해지면 조심스럽게 깎아내고 소독하는 방법이 있습니다. 냉동치료를 하는 경우도 있습니다.

치료하지 않더라도 특별한 합병증이 생기지는 않으나 무리하게 잡아 뜯거나 칼로 잘라낼 경우 증상이 악화되거나 이차감염이 될 수 있어 주의가 필요합니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈은 원뿔 형태의 국한성 각질 비후증입니다. 원뿔의 기저부가 피부 표면으로, 꼭지가 피부 안쪽으로 향하는 형태입니다.

    원인

    티눈은  과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이 만성적으로 작용하는 경우에 발생합니다. 이와 같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고, 국소 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    증상

    티눈은 연성 티눈과 경성 티눈 두 가지로 나뉩니다.

    ① 경성 티눈
    경성 티눈은 주로 발가락 등 쪽, 발바닥에 생깁니다. 표면에 윤이 납니다. 상층부를 깎아내면 병변의 가장 조밀한 부위에서 핵이 나타납니다. 이 핵이 하부의 감각 신경을 자극하여 무디고 거북한 감각이나 날카롭게 찌르는 듯한 통증을 유발합니다.

    ② 연성 티눈
    연성 티눈은 발가락 사이에 발생합니다. 땀에 의해 짓물러지고 부드럽고 축축해져 희게 보입니다. 주로 4~5번째 발가락 사이에서 발생합니다.

    진단

    티눈은 육안으로 확인할 수 있지만, 굳은살이나 사마귀와 감별해야 합니다. 굳은살은 티눈과 달리 관통성 중심핵이 없으며 좀 더 넓게 두터워져 있습니다. 티눈과 사마귀의 차이점은 표면 각질을 깎아냄으로써 확인할 수 있습니다. 사마귀는 점상 출혈이 나타나지만 티눈은 각질핵이 나타납니다.

    치료

    티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

    주의사항

    티눈을 유발할 수 있는 기계적인 힘을 제거하거나 감소시키는 것이 유일한 예방법입니다. 그러나 직업적으로 어쩔 수 없이 힘이 가해지는 경우, 신발을 바꾸려 하지 않는 경우, 뼈 구조에 의한 경우 등 실질적으로 예방하기 어려운 상황이 많습니다.

    출처 : 서울아산병원 질병정보

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사마귀의 원인들

      HPV 바이러스에 의해 사마귀가 발생하게 되는데, HPV에도 여러종류가 있어 발현형태가 각기 다릅니다.

      보통 흔히 보는 사마귀는 HPV 2형에 의해 발생하게 되며,

      HPV 6, 11, 16 , 18 등은 귀두, 요도구, 외음부 등의 성기능을 하는기관의 표피에 사마귀 발생을 일으키게 됩니다.

      특히, 자궁경부암과도 관련성이 있는 HPV가있으니 유의하셔야합니다.

      사마귀의 치료에는 여러가지방법을 시도해볼 수 있습니다.

      대표적으로 냉동치료가 있는데요, 액화질수를 사마귀부위에 바르거나 뿌리는것입니다.

      이렇게 하면

      사마귀의 부위가 부분적으로 동상에 걸리게 되는데, 이러한 동상에 걸리게 하는 것을 여러번 반복하는 치료입니다.

      일반적으로 많이 쓰이며 부작용면에서 비교적 안전하다는 장점이 있습니다.

      블레오마이신 용액을 주입하는 방법도 있습니다.

      전기소작법같은 직접적인 방법도 있습니다. (사마귀 부위를 지져버리는 방법입니다.)

        아름다운치과/진료실

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사마귀는 사람유두종바이러스에 의해 발생하게 됩니다.

        신체 전반에 걸쳐 나타날 수 있습니다.

        특히, 성기에도 감염이 일어날 수 있어, 성 접촉시 감염의 원인이 되기도 합니다.

        사마귀는 감염성 질환이기 때문에 사마귀의 부위와 다른 신체가 접촉하는것을 최대한 피하는것이 필요합니다.

        특히, 성생활에 의해서도 감염이 가능하기때문에 주의를 하는것이 필요하며, 아이들에게 사마귀가 있는경우, 긴장을 놓고 접촉을 하게 되는데 이또한 감염의 원인이 되므로 주의하셔야합니다.

        피부과를 가셔서  치료를 받으셔야할수 있는데,

        액화질소를 통한 냉동치료법이 있습니다.

        한번에 치료가 되는것이 아니고 2주정도 간격으로 7회정도 반복하시는작업을 하셔야 치료가 됩니다.

        블레오마이신

        씨메티딘

        방사선조사법

        이산화탄소레이저

        면역요법

        포도필린 도포법

        등의 다양한 방법이 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사마귀는 HPV 가 피부에 감염하여 과다증식야기시켜 생기게 됩니다.

          손, 발에도 HPV감염이 되면 사마귀가 나타나게 되는데,

          티눈가 감별하기가 쉽지 않을때가 많습니다.

          감별을 위해서는 표피부위를 걷어내는 작업이 필요한데

          표피부위를 갈아서 없앴을때, 검정색깔 점들이나 출혈이 나타나면 사마귀이고, 그렇지 않으면 티눈으로 감별 할 수 있습니다.

          치료법

          젖산 혼합물 도포

          5-fluorouracil 크림 도포

          포도필린 도포 ( 뾰족 콘딜로마 부위에 도포)

          방사선조사

          전기소작법 (재발의 확률이 높습니다.)

          냉동요법

          주사치료

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에 생깁니다. 이러한 원인이 제거되면 병변은 자연 소실됩니다. 우선 교정 신발 및 패드로 원인을 완화시키지만, 이 방법만으로는 완치하기 어렵습니다. 살리신산(Salicylic acid)이나 다이클로로아세트산(dichloroacetic acid)을 조심스럽게 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성 티눈의 경우 단순 절제술이 효과적입니다. 뼈돌출증이 있는 경우 돌출된 뼈를 제거해야 합니다. 경화 용액, 40% 살리신산 반창고 등도 사용합니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              하나의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
              팔꿈치라면 사마귀일 가능성이 더 있어 보입니다.
              사마귀는 인유두종바이러스(human papilloma virus)에 의한 감염을 원인으로 생기기 때문에 신체의 어느부위에나 생길 수 있으며 피부 표피세포가 과다하게 증식해 과각질화가 일어나는 질환입니다.
              치료방법은 병변의 모양이나 범위, 종류에 따라 결정하며 가장 흔히하는 냉동치료부터 CO2레이저를 이용한 치료, 블레오마이신 약물 주입 등이 있습니다.
              치료후에도 재발하는 경향이 있어, 보다 정확한 진료를 위해 피부과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
              답변이 되었길 바랍니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                티눈은 지속적으로 좁은 부위에 압력이나 마찰이 가해지는 경우에 발생합니다.(ex. 발보다 작은 신발을 신어 압박이나 마찰이 가해지는 경우 등)

                때문에 팔꿈치 부위에는 티눈보다는 사마귀의 가능성이 좀 더 있어 보이나, 실제로 보아야 정확한 진단이 가능합니다.

                피부과에 내원하셔서 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  티눈을 일으키는 요소는 다양합니다.

                  바이러스나 세균 감염이 원인이 아니고, 물리적 힘 특히 마찰력이 티눈을 야기합니다.

                  티눈을 치료하기 위해선

                  일단, 티눈이 생긴곳에 자주 마찰력이 작용하지 않도록 주의해주시는것이 첫번째입니다.

                  많이 걷는 분이라면 걷는것을 줄이셔도 티눈이 치료되기도 합니다.

                  마찰력이 가해지는것을 줄이셨는데도 티눈이 치료되지 않는다면 피부과에 한번 내원해보시는것이 좋습니다.

                  티눈도포제(살리실산 등의 성분)를 바르거나, 티눈부위를 마취한후에 도려내는 시술도 하셔야할 수 있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사마귀는 인유두종바이러스(Human Papilloma Virus)에 의한 감염으로 생깁니다.

                    치료법에는

                    1. 냉동치료

                    - 초저온의 액화질소로 피부를 급냉 한 뒤 해동시키는 것으로 치료를 합니다.

                    2. CO2레이저치료

                    3. 블레오마이신 약물 치료

                    등이 있습니다.

                    사마귀의 증상에 따라 어떤 치료가 효율적인지 다르므로, 피부과 등에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      티눈은 마찰이나 압력이 있는 부위에서 생기므로 굳은살과 마찬가지로 이러한 원인이 제거되면 병변이 자연소실 될 수 있습니다. 굳은살과마찬가지로 교정신발이나 신발에 까는 패드로 원인을 완화하면 치료에 도움이 될 수 있지만 이 방법만으로 완치되기는 어렵습니다.
                      따라서 중앙에 핵이 있는 경우는 수술적으로 제거해야 합니다. 또한 살리실산이나 디클로로아세트산(dichloroacetic acid)를 자주 도포하면 효과가 있습니다. 연성티눈의 경우에는 절제술이 효과적이며 뼈가 돌출되어 자꾸 재발하는 경우에는 정형외과적으로 뼈의 돌출을 제거해야 합니다. 역시 굳은살과 마찬가지로 각질용해제 밴드를 붙이거나 도포하는 것이 효과적입니다. 또한 연성티눈 일 경우 알콜과 국소마취제를 혼합하여 주입하는 것 또한 효과적일 수 있습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      정진석 치과의사 드림

                        태안군보건의료원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        티눈, 사마귀 등의 피부 병변은 자가로 제거할 경우 감염의 위험성이 올라가고 재발할 가능성이 높아지므로 병원에서 전문적인 치료를 받는 것을 추천합니다. 피부과에 방문하시어 진료를 받을 것을 권유드립니다.