기타 의료상담건강상담
고상한지빠귀107
고상한지빠귀10721.02.01
40대 여성이 꼭 챙겨 먹어야 할 영양제 머가있을까요.?

현재 프로바이오틱스 . 오메가. 마그네슘 이렇게 먹고있는데

그외에도 챙겨 먹어야하는게 있을까요? 비타민은 채소와 과일을 좋아해서 챙겨먹을려고 노력하는데 따로 또 먹어야하는지 비타민도 종류가 많아서 헷갈리네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 잘하는 건강한 성인이라면 저는 영양제를 권해드리지는 않는답니다. 영양제나 건강기능식품을 드시는 만큼의 효과를 기대하기가 어렵기 때문이지요. 평소 장이 좋지 않다면 프로바이오틱스는 괜찮습니다. 오메가 3는 중성지방이 높지 않다면 드시지 않아도 될 듯 하구요. 마그네슘 역시 음식으로 충분한 섭취가 가능해서 추가로 드시는 것은 별로 의미 없을 듯 합니다. 비타민이 풍부한 채소와 과일을 평소에도 잘 드신다면 영양제를 추가로 드실 필요는 없다 보입니다.

    결국에는 더 드셔서 도움이 될 만한 것은 없어 보입니다. 간혹 겨울철에 햇빛을 잘 쬐지 못하면서 비타민 D가 부족한 경우가 있으나 가급적 건강 관리를 위해 비타민 D를 사서 드시기 보다는 30분 정도 햇빛을 쬐시면서 운동을 해보시는 것을 권해드립니다.

    서민석 드림