반려동물 건강반려동물
냉철한말
냉철한말22.11.24

개의 언어구사능력은 어느 정도인가요?

이쪽에서 개가 짖으면 저쪽 개도 짖고, 또다른 개도 짖어댑니다. 그런걸 봤을때 서로 대화를 하는거 같기도 한데 개의 언어구사능력은 어느 정도인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 대화를 몸짓 언어로하지 소리로 하지 않습니다

    그래서 사람의 기준에서 언어 능력이라면 전혀 없는 수준이라고 보아야 하지만

    몸짓 언어라면 사람보다 더 발달한 수준이라고 보면됩니다.

    미국개와 한국개가 처음 만나도 서로의 몸짓 언어로 번역 없이 통하고 잘 노니까요.

    한국인은 영어 배우느라 개고생하는데 정작 개는 고생안합니다.