약 복용약·영양제
붉은코알라184
붉은코알라18421.02.25

가장 부작용이 적은 항히스타민제는 무엇이 있나요?

항히스타민제를 복용해야 하는데 졸림이나 집중력 저하같은 부작용이 있는 항히스타민제를 복용해왔었는데 요즘에 부작용이 적어진 항히스타민제가 나왔는지 궁금해서 질문드립니다. 있어도 약한것으로 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항히스타민제를 복용해야 하는데 졸림이나 집중력 저하같은 부작용이 있는 항히스타민제를 복용해왔었는데 요즘에 부작용이 적어진 항히스타민제가 나왔는지 궁금해서 질문드립니다. 있어도 약한것으로 알려주시면 감사하겠습니다.

    <--- 1세대보다는 2 3 세대(일부는 처방약)가 부작용이 줄긴했어요 아주 없는 건 아니고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용이 적은 항히스타민제는 2세대를 사용하셔야 합니다

    2세대 항히스타민제 종류로는 로라타딘, 세티리진 등이 있으며

    부작용이라 함은 졸림, 입마름, 변비, 뇨저류, 시야흐림 등을 말합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다