기타 고민상담고민상담
거대한직박구리175
거대한직박구리17522.06.15

얼굴이 너무 쉽게 빨개지는데 무슨 이유 때문일까요?

애들이 쳐다보기만 해도 금방 빨개져서 학교에서 계속 애들이 놀리고... 예전에는 안 그랬는데 코로나 터진이후에 마스크 쓰고 난후부터 쯤이니까 한 3년 정도 된듯하네요...

지금 중학생인데 앞으로도 계속 이러면 힘들 것 같아서요

혹시 원인이 해결방법을 알고 계신다면 답변 부탁드려요:)

장난식 답변은 정중히 사양합니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    자신감이 부족하기 때문이라고 생각합니다

    따라서 본인을 스스로 칭찬하면서

    자신감을 올리는 활동을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 일단 거울을 보고 자기 자신을 칭찬해 보세요.

    하루에 한 두번이라도 좋습니다.

    자기 자신을 칭찬해보는 연습을 해보세요.

    그리고 어떤 조그마한 목표를 설정해보세요.

    아무리 사소한 목표라도 괜찮으니 설정을 하시고 조금씩이나마

    노력해보세요.

    이 목표를 이루기 위하여 노력하시면서 성취하신다면 자존감과

    자신감도 생길 것입니다. 자신감과 자존감을 높이는 연습을 반복하시면서

    잘 이겨내시기를 응원합니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    안면홍조인 듯 하네요 만성혈관질환으로 얼굴피부가

    붉어지게되는 증상이에요

    땀을 많이 흘리는 다한증이거나 가슴 두근거림 정충증을

    동반한다고 해요

    여름철에는 실내,외온도 차가 10도 이상 넘지 않도록 냉방조절이

    중요해요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 빨개지는 이유를 찾기가 매우 어려운듯합니다.

    흔히 갑작스러운 신체화의 증상을 나타나는것은 특정한 사건이나 무언가 자극이 들어왔을때

    이러한 것들에 대한 부끄러움이나 불안 두려움등의 반응으로 위와같이 홍조를 띄는 현상이 나타날수있을것입니다.

    그러나 현재글로는 이러한 요인을 찾아보기 어려운듯합니다.

    심리적인 요인의 문제라면 가까운 상담센터에서 문제를 탐색해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼굴홍조의 절반 이상은 심리적 원인일 수 있습니다. 감정 표현에 소극적이고 비사교적인 사람들에게서 특히 잘 나타납니다. 남들과 자신의 판단이 다른 것이 아닌가 하는 걱정으로 스스로의 감정 표현을 겁내면서 감정 표출을 억제하는 습관이 쌓이면서 남 앞에 나서면 더욱 긴장하는 사람들인 경우가 많습니다.

    긴장하면 자율신경적인 혈관작용으로 홍조 현상이 나타나게 되는데 이런 사람들은 얼굴이 빨개질까봐 또 걱정과 긴장을 하게 되고, 그러면 다시 심리적인 부담이 상승되어 홍조 증상이 더 심해집니다. 이럴 때는 자기감정을 솔직히 표현하는 방법을 배우고, 걱정과 두려움이 있을 때 대범하게 행동하도록 연습하면서 스스로 극복하는 과정이 필요하겠습니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담" "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    해당 질문에 대한 답변을 하도록 하겠습니다.

    사람들이 쳐다보기만 해도 빨개지는 등 사람들의 시선을 의식하는 것이 원인인것 같습니다.

    자신감을 가질 수 있는 방법을 찾아보고 실천하는게 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 일상생활 에서 얼굴이 빨개지는 이유

    1. 하루 종일 타서 생긴 화끈거림

    2. 여성 호르몬 균형 흐트러짐

    3. 긴장이나 정신적 스트레스에 의한 자율신경의 혼란

    4. 질환으로 인한 홍조

    학생 이라면 3번에 해당되지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    얼굴이 자주 빨개지면 안면홍조를 의심해 볼 수 있습니다.

    안면홍조는 급격한 감정의 변화가 왔을 때 생길 수 있습니다.

    햇볕을 피하시기 바라며, 급격한 온도변화, 감정변화 무분별한 화장품 사용을 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 자신감이 부족하신 것 같습니다 자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안면홍조를 일으킬 수 있는 원인은 다양합니다. 우선 피부가 자외선에 노출되면 피부혈관을 싸고 있는 교원 섬유와 탄력 섬유가 손상되고 처음에는 이 손상이 회복되지만 만성적으로 햇빛에 노출되면 변성이 일어나 피부 노화가 발생, 혈관이 확장되어 안면 홍조를 유발할 수 있습니다. 또 오랫동안 여드름, 아토피 피부염, 지루성 피부염 등과 같이 피부에 염증이 만성화된 경우 후유증으로 발생할 수 있습니다.