약 복용약·영양제
ssajee
ssajee23.06.19

헬리코박터균 제균 약복용시 주의사항

나이
성별
여성
헬리코박터제균 1차 치료약먹고있어요

1. 커피 술먹지말라고하던데 디카페인커피는 괜찮나요?

2. 유제품이나 우유는 약먹기전후 몇시간텀을두고 먹어야하나요? 아니면 약먹는동안 아예먹으면안되나요?

3. 속이쓰려워 식사하고 바로약을 먹는데 식사후 30분안지키고 바로먹어도되나요?

4. 약먹고난후에도 바로 음식섭취하는데 그것도안되는지요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 커피 술먹지말라고하던데 디카페인커피는 괜찮나요?

    네 디카페인은 영향을 미치지는 않습니다.

    2. 유제품이나 우유는 약먹기전후 몇시간텀을두고 먹어야하나요? 아니면 약먹는동안 아예먹으면안되나요?

    유제품과는 1시간 이상시간차를 두길 권장드립니다.

    3. 속이쓰려워 식사하고 바로약을 먹는데 식사후 30분안지키고 바로먹어도되나요?

    네 위장 불편감이 있는 경우 식후바로 복용을 해도 가능합니다.

    4. 약먹고난후에도 바로 음식섭취하는데 그것도안되는지요?

    약 복용후 바로 음식물 섭취는 크게 문제가 되지 않으며 유제품의 경우에는 1시간 이상 시간차를 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 카페인이 주로 위산분비를 촉진하여 속쓰림을 유발하지만 카페인 외에도 커피에 포함된 탄닌이라는 성분 또한 위산 분비를 촉진할 수 있습니다. 따라서 헬리코박터 제균 치료 시에는 디카페인 커피도 삼가는 것이 좋습니다.

    2. 우유, 유제품에 포함된 마그네슘, 칼슘 등의 미네랄 성분이 헬리코박터 제균을 위해 사용되는 항생제의 흡수를 저해할 수 있습니다. 따라서 웬만해선 우유, 유제품 섭취를 피하는 것이 좋지만 만약 먹는다면 약 복용과 최소 2시간 이상의 시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    3. 헬리코박터 제균치료약에 포함되는 위산분비억제제와 항생제 모두 공복에 복용하는 것이 좋지만 속쓰림이 심하다면 식사 후에 복용하셔도 괜찮습니다. 식후 30분을 굳이 지키지 않고 식사 직후에 복용하셔도 괜찮습니다.

    4. 약 복용 후 식사를 한다면 약물이 흡수되기까지 시간이 필요하기 때문에 최소 30분 이후에 식사를 하는 것이 좋습니다. 음식물에 포함된 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 미네랄 성분이 항생제의 흡수를 저해할 수 있고, 위산분비억제제가 효능을 나타내기까지 약 30분 이상이 필요하기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 커피 술먹지말라고하던데 디카페인커피는 괜찮나요?

    위장장애가 나타날 수 있어 좋지 않습니다.

    2. 유제품이나 우유는 약먹기전후 몇시간텀을두고 먹어야하나요? 아니면 약먹는동안 아예먹으면안되나요?

    피하는것이 좋습니다.

    3. 속이쓰려워 식사하고 바로약을 먹는데 식사후 30분안지키고 바로먹어도되나요?

    식후 즉시 복용하시면 됩니다.

    4. 약먹고난후에도 바로 음식섭취하는데 그것도안되는지요?

    그러셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 위장관계 부작용으로 많이 힘들어 하십니다. 음주는 금기이고 커피는 마실 수는 있긴한데 위장부작요이 더 심해져 추천드리지 않습니다.

    불편감이 심하다면 식후 바로 복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    헬리코박터 제균약을 드시면서 카페인 음료는 될수 있으면 안드시는 것이 좋습니다,

    디카페인 정도는 드셔도 괜찬기는 합니다,

    약을 드시고 한시간 후에 드셔주시는 것이 좋습니다,

    음식도 약을 드시고 한시간 후에 드셔주시는 것이 좋습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피, 술을 마시면 제균효과가 떨어질 수 있어서 피하셔야하고 위에 부담이 되는 영양제들도 드시지마세요.

    식전에 먹어야 효과가 좋고 공복상태를 1시간정도 유지하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !