반려동물 건강반려동물
귀한칼새29
귀한칼새2923.04.13
우리집 고양이가 저녁만 되면 칭얼대듯이 우는데 왜 이럴까요?

이번달 부터 저를 빤히 보면서 우는데 아프거나 목 뫃아 우는 것이 아니리 저와 와이프가 대화를 하고 있을때 냐 냐 하면서 우는데 무슨 문제가 있는지 알 수가 없어요

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고양이들의 경우 이렇게 주인들한테 우는 이유는 여러 가지 요인이 있습니다.

    혹시 고양이의 화장실 상태를 잘 확인해 보시기 바랍니다 혹시 배뇨 흔적이 없다면 이 가능성도 있으니 병원에 가셔서 검진을 받아보시길 바랍니다.

    또는 고양이들은 매우 똑똑한 동물이기 때문에 사람들이 대화로 의사소통을 한다는 것을 학습하여 자기 자신도 이 대화에 끼어들기 위해서 관심을 가지는 행동으로도 해석할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지가 자기 중심으로 모든 것이 돌아가야 되는데 자기를 외면하고 부부 둘이서만 이야기를 하거나 음식을 먹거나 대화를 하기 때문에 속이 상해서 그런 것입니다 자기도 끼워달라고 한 것입니다 자기를 외면 하지 말고 말 자기도 함께 대화에 끼워 달라고 소리 치는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 칭얼대면서 우는 것은 무언가를 요구하거나, 집사의 관심을 끌기 위함으로 생각됩니다.

    고양이가 배가고프지는 않은지, 심심하지 않은지 확인해주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는 고양이의 원인은 https://diamed.tistory.com/620 에 있으니 참고하시고

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.