지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.03

왜 코를 간지럽히면 재채기가 나오나요?

코 근처에 깃털로 간질간질하면 재채기가 나오게 되잖아요. 그래서 옛날 예능에서는 코 간지럽히고 재채기 참기 이런 미션도 있고 그랬잖아요.

왜 코 근처를 간지럽히게 되면 재채기가 나오는건가요?

먼지가 들어가서 그런걸까요?

  • 코 간지럽힘으로 인한 재채기는 신체의 자연반응입니다. 코를 간지럽히는 것은 코나 인후편 등의 점막을 자극하여 먼지, 이물질, 알레르기물질, 바이러스 등이 들어오는 것을 방어하기 위한 체질적 반응입니다. 이러한 자극으로 인해 코나 인후편의 감각신경이 자극되고, 이에 따라 재채기를 유발하는 신경전달물질인 히스타민과 같은 물질이 분비됩니다. 그리고 이것이 재채기를 유발하는 원인 중 하나가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    먼지가 들어간 이유도 있겠죠

    모든 사람이 다 그런건 아니지만 대부분의 사람들은 그런 반응이 오죠!

    신경이 외부로 부터 자극을 받으면 본인이 원하든 원하지않든 자율적으로 반응을 하는거에요!