인자한황여새275
인자한황여새27521.02.27

주식 종목 어떻게 고르시나요?

국내주식을 하고 주린이입니다. 처음에는 유명하고 기업이 큰 주식들을 사고 팔고를 하기도하고 장기로 사기도 했습니다 최근에 수익률을 더 얻고싶어 여러가지 종목들을 보고있는데 어떤 기준을 잡으면 좋은지 알고싶네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 질문자님은 어떤 회사에 투자하는 것이 좋을 것인지를 질문하신 것으로 이해됩닏.

    개인적으로 사용하는 기준을 알려드리면 아래와 같습니다.

    1. 신성장 동력이 있는가?

    지금 시장에서 주목을 받는 사업은 전기차, 자율주행, 신재생에너지 등이 있습니다.

    시장의 수급이 들어오는 섹터에 있는 종목 가운데 투자를 합니다.

    2. 안전마진이 있는가?

    성장동력이 있는 섹터 내의 종목 가운데 주가가 기업의 본질가치 대비 싼지 비싼지를 봅니다.

    시가총액이 100원인데 기업의 가치가 50원이라면 매우 위험한 투자입니다.

    안전마진을 위해 유보율, 주당자산가치, 내부의 현금성 자산 및 PER 등을 고려해 현재 주가가 싼지 비싼지 봅니다.

    그리고 저평가된 회사를 매수합니다.

    3. 배당여부

    저는 배당을 주지 않는 기업은 투자하지 않습니다.

    시가배당률은 중요하지 않으나 배당은 소소한 재투자금이 되기도 하며 기업의 주주친화적 성향을 보여주기도 합니다.

    4. 대주주가 주주친화적인가?

    회사는 정말 좋은데 대주주가 자기 이익만 챙기는 회사의 주가는 상승하기 어렵습니다.

    대주주 리스크기 없는지도 면밀히 검토해야 합니다.

    위와 같은 기준을 충족하는 기업을 찾으면 바로 매수하는 것이 아니고 충분히 쌀 때 적립식으로 매수합니다.

    그리고 꾸준히 공부하며 확신이 증가하면 더 많이 매수하며 지속적으로 기업의 매력을 평가하며 투자합니다.

    이상 개인적인 투자법을 공유합니다.

    참고만 하세요.

    감사합니다.