주식·가상화폐경제
느긋한곰106
느긋한곰10622.08.02

주식 질문 부탁드립니다 ...

예수금이 뭔가요? 주식 처음 해보는데 하나도 모르겠습니다. 조그마한 지식이라도 좋으니 제게 알려주세요. 부탁드립니다...

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식거래에서 사용하는 예수금이란 사전의미로는 '거래와 관련하여 임시로 보관하는 자금'을 뜻하는 단어이며, 주식을 구매하기 전에 일시적으로 가지고 있는 돈이며, 증권사에서는 고객예탁금이라고도 부릅니다.

    주식을 구매하기 위해서는 증권사 계좌가 필요하며, 그 계좌에 주식매매를 위한 금액을 입금해두어야 합니다. 그리고 주식을 구매하시면 주식을 매매하신 금액만큼 차감한 금액이 보관되어 있게 됩니다.

    마찬가지로 주식을 매도하시게 되어도 이 예수금의 형태로 보관되게 되며, 주식매매를 한 예수금은 바로 출금이 되지 않으며(당일 매매한 예수금은 당일 출금 가능), 주식을 매도한 날 (D-DAY)로부터 2영업일(휴일인 경우 일수를 제외합니다) 후에 증권계좌에서 일반 은행계좌로 이동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예수금은 쉽게 말하면 은행의 입출금통장에 넣어둔 돈이라고 생각하시면 됩니다.

    • 해당 예수금으로 주식을 매수하는 것이고, 매도한 돈이 들어오는 것입니다.

    • 예수금을 보시면 +1,+2 가 있는데 이것은 주식을 매도한 후에 2영업일이 지나야

      예수금을 출금할 수 있어서 그렇습니다. 이 기간동안 주식매수는 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예수금은 임시로 보관하는 자금을 말합니다. 예수금용어가 아닌 어떤 부분에서 궁금하신건지 추가 내용을 알면 상세한 답변이 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    예수금은 주식계좌에 주식을 사기위해 남겨둔 돈 또는 주식을 매매하고 남은 돈 정도로 생각하시면 됩니다.

    예를들어 50만원을 주식계좌에 입금하여 7만원짜리 주식 7주를 매수했다고 친다면 49만원어치의 주식과 1만원의 예수금이 남아있게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 예수금 = 현금 or 주식의 매수, 매도 결제로 인해 결제가 예정되어있는 돈으로 T+2일 즉, 월요일에 주식을 매수, 매도했다면 이 돈은 2일 후인 수요일에 결제가 됩니다. 즉, 매수 대금은 2일 후 결제가 이루어질 것이므로 빼시면 안돼며, 매도 대금 역시도 2일 후 결제가 이루어질 것이므로 이 때부터 이체, 인출 등이 가능하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    거래 관련하여 임시로 보관 중인 돈이며 즉 투자가 가능핰

    자금으로 보시면 됩니다.