거대한오소리59
거대한오소리5920.10.16

주식은 어떻게 하는 것인가요????(한번도 안해봐서 물어보는 거예요)

제가 주식을 하고 싶은데 어떻게 해야 할지 모르겠어요......

주식운 어디서 하는 건지 어떻게 하는 건지 등등을 알려주세요

저는 참고로 학생입니다 쉡게 가르켜주시면 감사하겠습니다!!!

  • 주식을 처음으로 시작하시는거라면

    증권사별로 수수료율이나 HTS(주식 트레이딩 프로그램) 등을 비교하고

    증권사를 선정해서 계좌를 개설하고 (개설시에도 증권사별로 혜택이 다양합니다. 이또한 중요하게 비교해봐야함)

    계좌에 예수금을 예치하고 종목을 선정하고 매수하고 매도하는것.

    이것이 그냥 기본일거라고 생각합니다. 특히 이중에서

    종목을 선정하는 부분이 정말 중요하겠죠?

    재무분석, 그 기업이 가진 성장성, 회계적 이슈 , 투자는 받는지

    현재 경제환경에서 +@를 가진 사업분야인지 등등 봐야할것들이 많습니다.

    혹은, 자신이 현재 다니는 직장이 상장사이거나

    사는곳 근처에 상장사 본사나 공장이 있거나 할 경우

    다른 투자자들보다 좀더 자세한 정보를 가질 수 있으니 이런한 연유로

    종목을 선정하는경우도 많습니다.

    주식 투자를 시작하는것에는 특별할건 없다고 생각합니다.

    주식을 어떻게 시작해야할까.. 어떻게 해야 빨리 배울수 있을까.. 정확하게 배울수 있을까..

    어떻게 해야 주식투자에 성공할수 있을까..

    이런것이 궁금하여 기초부터 배워야 겠다고 생각을 하신다면,

    주식관련된 도서를 사셔도 되고, 증권사에서 제공하는 주식투자 강연을 보러 다니셔도 되고

    주식동아리에 가입하셔서 배워보는것도 좋을것이라고 생각되지만

    가장 효과적인 방법은 직접 자신의 돈을 100만원이라도 투자해서

    직접 매수해보고 매도해보고 손실도 보고, 수익도 보고, 하한가도 맞아보고 상장폐지도 겪어보고

    하는것이 가장 빠르고, 정확하고, 탁월하게 배울 수 있는 과정이라고 생각합니다.

    100만원만 매수해보시면

    그 기업에 대해서 , 거래소에 대해서, 코스피가 뭔지 코스닥이 뭔지, 미국증시가 왜 한국증시에 중요한지

    환율이 어떤 영향을 미치는지, 원유 가격부터 금가격, 은가격에 이르기까지

    알아보려고 엄청나게 노력하고 시간을 보내고 있는 자신을 발견하실 수 있을겁니다 ^^

    주식을 매수하시고 다음해 주주총회 참석 우편을 받을때쯤 되시면

    주식의 기초가 무엇일까.. 라는 물음에 대해서는 충분히 알게 되실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    계좌 개설시 부모님 동행은 필수입니다. 안타깝게도 미성년자는 스마트폰을 이용한 비대면 계좌개설이 불가합니다.

    미성년자의 경우 아래와 같이 하셔야 합니다.

    그래서 법정대리인 부모님께서 가까운 증권사/만들려고 하는 증권사 영업점을 오후 4시이전에 방문해 주시면 계좌개설이 가능합니다.

    영업점 방문 시 준비물

    1. 법정대리인신분증(주민등록증,운전면허증)

    2. 가족관계증명서(내점대리인 기준으로 발급),

    3. 기본증명서(미성년자 명의로 발급) -기본증명서(상세) 또는 기본증명서(특정-친권*후견)

    4. 거래인감(도장)

    4가지가 필요합니다.

    모든 증명서는 3개월 이내 발급분이여야 하고, 주민등록번호가 모두 나와있어야 합니다.

    미성년자의 계좌개설 필요 서류들은 변경될 수 있으니 가까운 영업점 방문하시기 전 전화로 해당 증권사에 고객센터에 꼭 사전에 문의를 하시길 바랍니다.

    우선 계좌가 만들어져야 가능한 것이니, 계좌부터 만드시고 나서 다시 질문을 하시길 바랍니다.

    감사합니다.