소탈한황로159
소탈한황로15922.01.22

ERP 정보관리사 물류와 생산 취득 급수 선정

저는 관련 학과 전공자입니다. 이번에 ERP 물류와 생산 시험을 보려고 하는데, 급수를 못 정하겠습니다.

물류 1급은 무조건 할 예정인데 생산을 1급을 할지 2급을 할지 못 정하겠습니다.

공부 기간은 한 달 정도 있습니다.

또한, 물류 관련 부서에 취직할 때 생산 1급과 2급이 큰 차이가 있는지 궁금합니다.

몇급을 할지 의견 나눠 주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    ERP 정보관리사는 1급 시험의 경우 이론형 문제는 대학교 전공자에 해당하는 개론 수준의 문제가 출제되며, 2급 시험의 경우 이론형 문제는 고등학교 졸업자에 해당하는 원론 수준의 문제가 출제된다고 알려져 있습니다.

    그러나 ERP정보관리사 자격증의 경우 취직할때는 많이 사용되지 않는 자격증으로 알고 있으며, 물류관리사 자격증이 조금 더 낫지 않나라는 생각이 드는 것도 사실입니다.

    물류관리사는 국토교통부에서 주관하는 물류 관련 전문자격증입니다.

    관련 내용은 다음과 같습니다.

    1. 시험과목

    1교시 : 물류관리론, 화물운송론, 국제물류론

    2교시 : 보관하역론, 물류관련법규

    2. 합격결정기준

    매 과목 100점을 만점으로 하여 매 과목 40점 이상, 전 과목 평균 60점 이상 득점한자

    자세한 내용은 아래의 사이트를 확인해주세요.

    http://www.q-net.or.kr/man001.do?gSite=L&gId=61