슬개골 탈구 예방/관리법이 있나요?

반려동물 종류 강아지
품종 푸들
성별 수컷
나이 3년
몸무게 25kg
중성화 수술 없음

우리 아지가 걸을때마다 통증을 느껴서

병원을 갔더니 슬개골 탈구이라고

하더라구요. 이렇게 4번이나 병원을

갔었거든요.

이 슬개골 탈구은 왜 자꾸 반복되나요?

병원에서는 체중 관리하라는데,

주인이 특별히 관리해줘야 하는

일들이 있나요?

사전에 예방은 가능한가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

슬개골 탈구는 유전성의 질환으로 구조 이상 질환입니다.

때문에 예방 방법은 슬개골 탈구가 있는 개체의 교배를 시키지 않는 부모견 수준에서의 방법 말고는 없습니다.

또한 구조의 이상이기에 구조를 교정하는 수술 이외에 다른 치료 방법은 없습니다.

자동차 바퀴를 일자로 똑바로 달지 않고 한쪽 바퀴를 90도 꺾어 달아 놓은 구조의 문제가 발생했을 경우

이 바퀴를 빼서 다시 달지 않고 달리면 바퀴가 타고 자동차가 고장나겠죠.

구조의 이상은 구조를 교정하는 수술만이 답입니다.

다른 방법은 모두 바램일 뿐이거나 그걸 이유로 보호자분의 돈을 빼먹기 위해 나온 거짓 광고일 뿐입니다.