예금·적금경제
탈퇴한 사용자

은행에 예금한 돈이 없어질수가 있나요 ?

4년전 쯤 이천만원 넣어둔 돈이 지금없어요 통장 자체가가 존재하지않는데 저한테 있어야할통장이 지금 분실하고 없어요 그래서 증거가 없어요 은행에 문의하면 있을수도 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가22.12.11

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중으로 답변 드리도록 할게요

    은행에 예금을 하셨는데 은행에 맡기신 돈이 사라지는 일은 절대로 발생할 수 가 없습니다. 정말 만약에 예금을 맡겼는데 사라진 경우가 있다면 그것은 아마도 은행 직원이 횡령을 했을 가능성이 있습니다. 이 경우 외에는 절대 전산이 해킹을 당하지 않는 이상은 불가능합니다.

    실제로 은행직원이 고객에게 돈을 받아서 예금을 한 후에 이 것을 고객 몰래 임의대로 해지하여서 사용한 사례가 있고 이 직원은 신고처리를 당해서 징역복역중에 있습니다. 질문자님의 상황과 비슷할 수 있으니 예금을 맡겼던 은행의 지점에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행에 문의하시면 찾으실 수 있습니다.

    위와 같은 금액은 질문자님의 명의로 예치되어 있다면

    문제가 되지 않으니 걱정마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    통장이 없더라도 인터넷 뱅킹이나 어플 등을 통해 거래내역을 조회해보시는 것이 가장 정확합니다.

    인터넷뱅킹에 가입되어 있지 않거나 계좌번호를 모르는 경우, 신분증 갖고 지점 가셔서 거래내역을 문의하시는 게 제일 빠를 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    은행에 문의하시면 입금 내역이 전부 전산에 남아있으므로 통장이 없더라도 입금된 돈을 확인하실수 있습니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로는 불가능합니다. 불법 자금으로 되었을 경우는 가능할수 있겠네요. 불법이란 인증서를 도난 당했다던지, 범죄에 사용되었을 경우 입니다. 그 외라면 불가능합니다. 해당 은행에 가서 신분(본인만 가능) 인증 받으시고 거래내역 확인 해 보시면 확인 가능하실겁니다.