지구과학·천문우주학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.06.05

비가 내리는 날씨가 흐린날에는 구름색깔이 짙은 회색빛깔이고 맑은 날에는 흰색계통입니다. 이처럼 날씨에 따라 구름 색이 다른 이유는 무엇인가요??

비가 내리는 날씨가 흐린날에는 구름색깔이 짙은 회색빛이고 맑은 날에는 흰색계통입니다. 이처럼 날씨에 따라 구름 색깔이 다른 이유는 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    구름의 색은 구름 내부의 물방울이나 얼음 결정의 크기와 구름이 빛을 어떻게 반사하느냐에 따라 결정됩니다.

    비가 내리는 날씨나 흐린 날씨에는 구름 내부의 물방울이나 얼음 결정이 밀도 있게 분포하고 있기 때문에 빛이 잘 흡수되어 구름 색이 회색빛깔로 보입니다. 반면, 맑은 날씨에는 구름 내부의 물방울이나 얼음 결정이 희박하게 분포하고 있기 때문에 빛이 잘 반사되어 구름이 흰색계통으로 보입니다.

    또한, 구름이 빨강, 주황, 노랑 등 다양한 색상으로 보이는 경우도 있는데, 이는 태양이 지평선 아래에 있거나 일출, 일몰 시간대에 빛이 대기를 지나가면서 붉은 색상으로 변하는 현상인 산란이 일어나기 때문입니다. 이러한 산란 현상에 의해 구름이 붉은, 주황, 노란 색상으로 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비구름이 짙은 회색인 이유는 구름속에 많은 물방울이 있어서 그렇습니다 구름내에 물방울이 적을경우 햇빛이 구름속에서 산란되어 하얗게 보이지만 물방울이 많으면 햇빛이 구름을 통과하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 겁니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가내리기위해서는 구름이 충분한 수분을 갖고 두껍게 쌓여야합니다. 이렇게되면 햇빛이 구름사이사이를 통과하지못해 구름 아랫면에는 그림자가 만들어지고, 우리는 이 그림자를 보고서 검은색으로 인식하게됩니다.