지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘의 구름색은 어떤 이유로 다르게 나오는 건가요?

하늘의 구름의 색은 맑은 날에는 하얗게 보이는데

비가 오는 날에는 짙은 회색으로 보입니다

하늘의 구름색이 다른 이유는 무엇때문인가요?

  • 구름의 두께가 커서 빛이 투과되지 못하고 구름속에서 많아진 미세물방울에 의해 산란되고 굴절되어 빛이 지상으로 내려오지 못해 구름이 회색으로 보이는 먹구름이생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    비가오는날에는 구름이 수증기를 많이포함하게 되고

    이에따라 빛의 투과성이 줄어들기때문에 더 어둡게 보이는 것 입니다

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.22

    구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적어지기 때문에 까만색으로 보이게 됩니다.