지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자
구름색이 다른 이유는 무엇인가요?

맑은 날 하늘에 떠있는 구름은

하얀 구름들인데

비나 눈이 오는 날 떠있는 구름들은 회색입니다

회색구름은 어떻게 회색으로 보이는 걸까요?

실제 비구름은 회색인가요? 아니면 그렇게 보이는 건가요?

  • 저기압의 구름이 주위의 수증기를 계속 빨아들이게 되면 수증기는 빙정핵에 의해 물방울들이 뭉치게되고 물방울은 커지게 됩니다.

    이렇게 커지는 물방울이 지구중력을 이기지 못하는 무게가 되면 비로 내리게 됩니다.

    커진 물방울들은 햇빛을 지상으로 내려보내지 않고 대부분 반사 시키게 되고, 이러한 이유로 아래에서 구름을 보았을 때 회색으로 보이게 됩니다.

    맑은날 떠있는 구름은 미세 수증기가 뭉쳐 있는 것으로 매우 미세하여 빛을 반사시키는 양이 매우 적어 아래에서 보았을때 하얗게 보이는 것입니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.13

    구름이 흰색으로 보이는 이유는 구름을 이루는 물방울과 얼음 입자가 빛을 산란시키기 때문입니다.

    곧 비가 내릴 먹구름이 검은 이유는 물방울이 커지기 때문입니다.

    구름에 있는 물방울이 커지면 빛을 반사하는 양보다 흡수하는 양이 더 커지게 됩니다.

    반사하는 빛의 양이 적게 되면서 검은색으로 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오는 구름인 먹구름은 구름에 포함된 물 알갱이의 크기가 크고 밀도가 높습니다. 또한 두껍게쌓여있어 위에서 오는 태양빛을 완전히 막게되고 구름 아래에는 그림자를 만들게됩니다.

    반면 일반 구름은 태양빛이 어느정도 투과되어 흰색을 띠게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    하얀 구름은 수증기와 물 분자로 이루어져 있습니다. 또한 물 분자의 크기가 다양한 크기로 존재하고 있습니다. 이렇게 다양한 크기의 입자가 존재하면 특정 파장의 빛만 산란 되지 않고 모든 파장 영역대의 빛이 산란할 수 있습니다. 빨간색 빛, 노란색 빛, 초록색 빛, 파란색 빛 등 모든 빛이 구름내에 존재하는 물 분자로부터 산란이 가능하죠. 모든 색의 빛이 산란되고 빛의 합성으로 인해 하얀색 빛으로 우리눈에 들어오게 되어 구름이 하얗게 보입니다.

    먹구름(회색 구름)은 비가 내릴 수 있는 구름이고, 일반구름과 달리 수증기, 물의 함량이 높고 물방울의 크기가 큽니다(비내리기 직전, 비가 내리고 있는 상황). 그래서 빛이 먹구름 내에 물방울에 산란하지 못하고 흡수되어 어둡게 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    햇빛에 의한 산란과 구름의 두께가 영향을 미칩니다. 하얀 구름의 경우 얇은 구름이라 태양빛을 산란시키는데 밀도가 높은 먹구름은 햇빛이 통과하지 못하고 산란을 일으키지 못해 시커멓게 보입니다.