태평한살모사87
태평한살모사8721.03.18
요즘 '꼬북좌', '메보좌' 처럼 뒤에 '좌'는 무슨뜻이에요?

요즘 유행하는 말인지 모르겠지만 유튜브나 온라인에서 꼬북좌, 메보좌, 단발좌 등 처럼 OO좌라고 많이 말하던데

그 '좌' 가 무슨뜻을 담고 있는건가요??

그리고 어디서 처음 유래된건가요??

  • 시초는 본좌입니다.

    본좌 : 특정 분야에 뛰어난 능력이 있어 가장 높은 위치에 오른 사람을 속되게 이르는 말

    2000년 전후로 무협지가 유행했고 거기서 본좌라는 말이 자주 쓰였습니다.

    이게 인터넷커뮤니티를 통해서 아햏햏 본좌 이러면서 본인을 높이는 말로 변질되었는데 결국 좌라는 말이 자리 좌가 들어가고 최고를 뜻할 때 쓰이는 말이 됐습니다

  • Q. 요즘 '꼬북좌', '메보좌' 처럼 뒤에 '좌'는 무슨뜻이에요?

    요즘 유행하는 말인지 모르겠지만 유튜브나 온라인에서 꼬북좌, 메보좌, 단발좌 등 처럼 OO좌라고 많이 말하던데

    그 '좌' 가 무슨뜻을 담고 있는건가요??

    그리고 어디서 처음 유래된건가요??

    A. OO좌는 누군가 혹은 무언가를 높이는 말입니다 (특히 이름을 모를때) 인터넷 영상에서 어떤 사람이 범죄를 저지르고 있는 사람의 뒷통수를 쎄게 가격해서 구한 상황에서 네티즌들이 "뒤통수좌 ㄷㄷ" 이런식으로 쓸 수 있는것이지요.

    더 자세한 설명은 여기 이 유튜버가 설명을 잘 해주었으니 참고하세요.

    https://youtu.be/YyYjmk2DOSk

  • '본좌'라는 뜻으로 어떤 분야에서 출중한 사람이 스스로를 우쭐대며 일컫는 말이다. 해당 분야의 ‘최고’ 또는 ‘시초’를 의미하던 본래의 뜻이 신세대들 사이에서 자신을 높여 부르는 말로 변질되어 사용되고 있는 경우다.

    -----------------------------------

  • 인터넷 유튜브에서 많이 나오고 있는 말인데요 꼬북좌 메보좌 단발좌 같이 ㅇㅇ좌에서 좌는 무엇인가 해서 알아보니

    본좌에서 비롯된 말이고

    본좌란 원래 "본인"이란 말과 비슷한 뜻을 가지고 있는데,

    인터넷 상에서는 자신이나 상대의 전문성을 높이 인정하고 칭송하는 의미로 쓰이고 있습니다.

    치켜세우는 말 같은것 이죠