기타 의료상담건강상담
성숙한반달곰163
성숙한반달곰16323.07.22

벌레에 물린거 같은데 어떤 벌레인지 알 수 있나요?

나이
성별
남성

사진처럼 손발이 부어오릅니다. 자고일어나니까 갑자기 이렇게 부어오르네요. 혹시 어떤 벌레에 물렷는지 알 수 있을까요? 아니면 단순 알레르기인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두드러기가 심하게 올라온 상황인데, 알레르기반응에 의한 것인지 다른 원인이 있는 것인지 지금으로써는 알 방도가 없으나 병원을 방문해보시는게 안전합니다. 숨이 차거나 입술이 부어오르면 응급실을 가시는게 안전하고, 그렇지는 않다면 동네 의원 중 진료를 받을 수 있는 곳으로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 물린 모양만 봐서 어떤 벌레인지 알기는 어렵습니다. 증상이 심한 것으로 보이니 진료를 받아 약처방과 연고를 바르는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안타깝지만 올리신 사진을 통해서 어떠한 벌레에 물려서 해당 소견이 발생한 것인지 알 수는 없습니다. 사진의 소견을 통해서 보았을 때에는 벌레 물림 보다는 두드러기의 가능성이 더 커 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    벌레 물린 상처 같아 보이지는 않습니다. 직접 진찰을 해 보지는 않았지만 자반증이라고 피부에 출혈이 생기는 상태로 추정됩니다. 피부과에 꼭 가보시기를 바랍니다.