약 복용약·영양제
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.12.28

타미플루는 왜 5일치를 다 복용해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

독감으로 타미플루를 처방받았습니다

근데 독감증상이 몇일전부터 있었고 그때는 그냥 넘겼는데

3일정도 증상이 이어졌을때 병원을 방문해 타미플루를 처방받았습니다

3일정도 복용하니 지금은 너무나 괜찮아 졌는데요..

한번 복용하면 무조건 5일을 복용하라는데 이유가 있나요?

예전 부작용이 심했다고해서 지금 괜찮아 졌을땐 먹고 싶지 않아서요..

무슨 문제인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    해당 약을 드시고 몸에 크게 이상증상이 없으면 중단하지 말고 끝까지 드셔야 합니다.

    해당 약을 임의로 중단하면 재발할 수 있기 때문입니다. 타미플루는 항바이러스제이기 때문에 끝까지 드셔야 완전 박멸됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분의 증상이 5일 전후로 개선되기 때문입니다. 사람에 따라서 5일보다 빠르게 회복될 수 있으나 이는 예측할 수 없기 때문에 5일을 처방하는 것입니다. 다만 전문가가 5일을 처방했다면 끝까지 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^