이비인후과건강상담
단단한키위182
단단한키위18223.11.17

코로 숨쉴 때 코 깊은 곳에서 진동, 소리 및 통로가 좁은 느낌으로 호흡이 힘들어요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

비염이 좀 있습니다. 병원에선 콧구멍 중간의 벽(명칭을 모르겠네요)이 한 쪽으로 휘어있다고 들었습니다.

입으로 숨쉬는 게 안좋다고 해서 코로 숨쉬는 연습을 하고 있는데,

입을 닫고 혓바닥을 입천장에 붙이고 코로 숨을 들이쉬면

혓바닥 위, 입천장 위에서 좀 더 안쪽(국어시간에 배운 바론 연구개?)에서 공기통로가 좁은 탓인지

여기가 떨리면서 진동 및 소리가 발생하고, 숨이 시원하게 들이쉬어지지 않습니다.

이렇게 숨을 쉬면 마치 코고는 소리가 나서 여러모로 불편하네요 ㅜ

제 코 구조상의 문제일까요? 해결방법 알고 싶습니다 ㅜ

또한 코호흡을 이렇게 하는 게 맞는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    병원에서 코 중격(콧구멍을 가르는 벽)이 휘어있다고 진단받으셨다면, 이것이 숨쉬기 어려움의 주된 원인일 수 있습니다. 중격만곡증은 코 내부의 공간을 좁게 만들어 공기 흐름을 방해하며, 이로 인해 코로 숨쉬기가 어려워질 수 있습니다. 또한, 비염이 있는 경우 코 점막의 염증으로 인해 공기 통로가 더욱 좁아질 수 있으며, 이것도 호흡 불편의 원인이 될 수 있습니다.

    코 호흡은 일반적으로 입 호흡보다 건강에 좋다고 여겨집니다. 코 호흡은 공기를 필터링하고 적절한 온도와 습도로 조절하는 기능이 있기 때문입니다 . 이러한 증상을 해결하기 위해서는 이비인후과 전문의의 상담이 필요합니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 비중격만곡증이 있으셔서 나타나는 증상들일 가능성이 높아 보입니다. 관련하여서는 정도가 심하고 증상이 많이 불편하다면 수술적 치료를 고려해볼 수 있겠습니다.