갑상선암 진단은 갑상선초음파로 가능한가요..??

지난해 검진때 갑상선초음파 진료를하고 상담때 아주미세한게 보여서 따로검사를 해보라고 하던데 바쁘다는이유로 안했습니다.. 요즘 갑자기 드는생각이 '할걸 그랬나.. '라는 생각이드는데 올해 검진때까지 기다렸다가 해도 되는지 궁금합니다..

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

초음파검사는 갑상선 결절의 모양을 확인하는 검사 중에서 가장 중요한 검사입니다. 갑상선 초음파의 영상 소견에 따라서 갑상선암으로 진단되는 확률이 달라집니다.

갑상선 유두암을 의심할 수 있는 초음파 소견은 저에코 결절, 미세석회화, 비평행(nonparallel) 결절 방향, 침상 혹은 소엽성 경계의 초음파 소견이며 악성이 의심되는 소견의 유무와 갑상선 결절의 크기 및 양성을 시사하는 소견 등을 종합하여 미세침흡인세포검사를 시행할지 결정하게 됩니다.

힘든검사가 아니므로 기다리지 마시고 바로검사 받아보시길 권유합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑상선 초음파 검사에서 암이 의심되는 부분이 있다면 세포의 일부를 바늘로 채취하여 조직검사를 시행하게 됩니다.

    조직검사 결과 암세포가 확인되면 암으로 확진하게 됩니다.

    지난 검사 때 이상 의심소견이 있었다면 권유 받으셨던 주기로 검사를 받으시면 되겠습니다. 당시 추가 검사를 권유받으셨다면 조기에 내원하시어 검사 받으시는 것도 가능할 것으로 보입니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      갑상선 초음파는 스크리닝 검사 즉 이상한걸 찾아내는 정도의 검사라고 생각 하시면 됩니다. 악성을 의심 할 수 있는 몇가지 소견이 있긴 하나 어디까지나 의심정도이며 확진은 조직검사를 통해 합니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        감상선암 때문에 고민이시군요

        초음파는 진단검사는 아닙니다

        갑상선암의 진단은 조직검사로 하게 됩니다

        초음파로 의심이 된다면 좀 더 진료받고 필요하시다면 조직 검사 하시는게 좋을 것 같습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모양으로 어느정도 구분을 할 수는 있으나 애매한 경우에는 바늘로 조직을 떼어내 조직검사를 해봐야합니다. 시각적으로 명확한 암이라고 보이는 경우도 있으나 확진을 위에서는 조직검사가 필수적입니다. 다음번 검사에서는 꼭 초음파와 조직검사를 같이 진행해보시는게 좋겠습니다. 애매한 것이라고 하면 다음번 검사에서 없어졌거나 어떤 모양의 변화가 있거나 할 것 같습니다. 걱정이 되시면 조직검사를 빨리 받아보시고 안전한 낭종이었는지 확인해세요.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            모양으로 어느정도 구분을 할 수는 있으나 애매한 경우에는 바늘로 조직을 떼어내 조직검사를 해봐야합니다. 시각적으로 명확한 암이라고 보이는 경우도 있으나 확진을 위에서는 조직검사가 필수적입니다. 다음번 검사에서는 꼭 초음파와 조직검사를 같이 진행해보시는게 좋겠습니다. 애매한 것이라고 하면 다음번 검사에서 없어졌거나 어떤 모양의 변화가 있거나 할 것 같습니다. 걱정이 되시면 조직검사를 빨리 받아보시고 안전한 낭종이었는지 확인해세요.

            감사합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              초음파를 보다 크기 변화라던가, 확진이 필요하다면 확진을 위해서 중심부바늘생검이 필요합니다.

              이전 검진에서 정밀검사가 필요하다고 하였으나 갑상선 전문으로 하는 과에 가셔서 진료 보시면 되겠습니다.

              길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                에스병원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                갑상선초음파로 의심되는 병변을 확인하면 되고

                정확한 확진은 병리조직검사를 시행해야 합니다.

                이는 미세바늘로 초음파 유도 하에 정확한 위치에서 세포를 채취하는 것을 말합니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  초음파검사는 갑상선 결절의 모양을 확인하는 검사 중에서 가장 중요한 검사입니다. 갑상선 초음파의 영상 소견에 따라서 갑상선암으로 진단되는 확률이 달라집니다. 갑상선 유두암을 의심할 수 있는 초음파 소견은 저에코 결절, 미세석회화, 비평행(nonparallel) 결절 방향, 침상 혹은 소엽성 경계의 초음파 소견이며 악성이 의심되는 소견의 유무와 갑상선 결절의 크기 및 양성을 시사하는 소견 등을 종합하여 미세침흡인세포검사를 시행할지 결정하게 됩니다.

                  · 악성 초음파 소견 : 미세석회화, 비평행(nonparallel) 결절 방향, 침상 혹은 소엽성 경계의 초음파 소견
                  · 경부 림프절전이, 원격전이, 갑상선결절의 명백한 피막 외 침윤이 초음파 혹은 임상적으로 의심되는 경우에는 크기와 상관없이 1 cm 미만의 결절에서도 세침 흡인검사를 시행한다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    갑상선 초음파를 통해 갑상선 결절을 확인할 수 있고

                    통계적으로 모양이 좋지 않고 크기가 큰 경우 조직검사를 시행하게 됩니다.

                    검사 결과에 따라 갑상선 암을 진단할 수 있습니다.

                    이전에 미세한 게 있었다면 올해 검진에서 크기가 변하는지를 보고 크기가 커졌다면 조직검사를 시행해 볼 수 있겠습니다.

                    도움되셨기를 바랍니다.

                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      갑상선 암의 진단은 1차적으로 갑상선 초음파로 시행을 하고, 확실한 진단을 위해서는 조직 검사를 시행해야 합니다. 당장 검사를 받아보라고 설명을 하지 않았다면 초음파에서 보인 병변이 그리 심각하지는 않았을 듯 합니다. 물론 직접 검사 결과를 확인할 수 없어서 확답을 드리기는 어렵네요. 만약 초음파에서 보였던 것이 암이라고 해도, 갑상선 암은 천천히 자라는 특징이 있어서 추가 검사를 바로 진행하지 않았다고 해도 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 올해는 꼭 검사를 받아보시기를 바랍니다.

                      서민석 드림