유아교육육아
검소한 아가씨133
검소한 아가씨13323.01.28

먹는 욕심이 많은 아이는 어떻게 하면 좋을까요?

먹는 욕심이 많다보니 과체중이 되면 걱정이 되네요. 어렸을때부터 체중 관리가 중요하다고 알고있는데

먹는 욕심이 많은 아이는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 맛있는 음식은 다른 사람들도

    좋아함을 알려주시고 일정양만 먹는 연습과 더불어서

    식판에 덜어주는 방법으로 먹게 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐을 보일경우 직접적으로 혼을 내거나 소리를 치는 행동은 금물입니다.

    부모의 지나친 야단으로 주눅이 들며 자존감과 자신감 형성에 영향을 미칠수 있기 때문

    입니다. 아이의 마음을 헤아리면서 배가 고팠구나 천천히 먹어라, 조금씩 먹어도 된다, 음식은

    많다 라며 안심시키는 표현을 해주는 것이 종흡니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    식탐이 많은 아이는 엄마의 가정 관리가 중요 합니다.

    우선은 아이가 식사에 대한 올바른 예절이 형성되도록 도와주세요.

    아이가 음식에 너무 집착한다면 좀 더 여유를 갖고 지켜봐 주세요.

    그리고 아이에게 먹는 것 이외에도 더 새롭고 흥미로운 놀이가 있다는 것을 경험할 수 있도록 해주시고, 그쪽으로 관심을 유도 시켜주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 잘 먹고 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많아요

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제이기 때문이지요

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 멀리하고 운동 열심히 해야 하고 골고루 먹는 습관 운동 습관을 길러주는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    먹는 것 뿐아니라 생활 전반적인 부분에서 규칙과 제한을 두고 실천하도록 해주세요.

    무조건 제한 하기 보다는 제한된 것을 지키는 것에 대한 칭찬과 보상을 해주세요.

    식사 한시간전에는 주지마시고 식사에 집중하도록 해주시는게 좋습니다.