양육·훈육육아
고급스런허스키134
고급스런허스키13423.01.11

비만인 아이 어떻게 하면 좋을까요?

저희 아이가 10살인데 벌써 좀 몸무게가 많이 나가네요. 밥도 잘 먹고 과자도 잘 먹는데 밥을 못 먹게하고 식단을 시켜야 할까요? 식단을 하면 키나 건강에 이상이 생길까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 비만을 예방하기 위해선, 식습관을 점검해야 합니다.

    아이들이 쑥쑥 잘 자라는 것은 좋은 소식이지만 간과해서는 안 될 것도 많답니다.

    계속 늘고 있는 비만도뿐 아니라 성조숙증도 문제가 될 수 있답니다.

    인스턴트나 기름진 음식 섭취를 피하시고, 운동 열심히 해야 하고 골고루 먹는 습관, 꾸준한 운동습관을 길러줘야 합니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    갑작스런 식사량 조절은 피하시고 활동량을 늘려 체중 조절이 될 수 있도록 해주세요

    겨울이라서 어려운 점이 있지만 겨울 스포츠를 즐기거나 실내 체육관을 이용해 아이가 많이 움직이게 하시는 것이 건강하게 체중을 조절하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 과자 등의 섭취를 줄이도록 하시길 바랍니다.

    식사량도 과도하다면 조절하게 하시며 아이가 비만이라면

    성조숙증으로 인하여 성장이 빨리 멈출 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    일단 과자를 없애시고 식단 조절을 해주시는게 좋습니다. 식단 조덜을 한다고 해서 키나 건강에 영향을 주지는 않습니다. 단 원할한 진행을 위해 아이와 합의를 하시고 추진해주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    소아비만은 성인비만과 다르게 정상적인 성장을 하면서 이상적인 몸무게에 근접 하는데 목표를 두어야 합니다. 과체중의 아이는 현재 체중을 유지하는 방향으로 유도하여 키가 커짐에 따라 이상체중에 도달하고 중증 비만아의 경우 단계별 체중조절 프로그램을 이용 하는 것이 효과적 입니다. 체내 신진 대사율을 높이기 위해 활동량을 늘리고 굶는 다이어트가 아닌 식단표를 이용하여 영양소를 골고루 섭취하는 것이 중요하며 성장 호르몬이 왕성히 나오는 (새벽1시~3시) 시기에 충분한 숙면을 취하기 위해 일찍 자는 습관을 부모님이 잘 지지해 주셔야 합니다. 가족들의 이해와 협력이 중요하며 소아비만에서 수술이나 약물 요법은 사용하지 않는 것이 원칙입니다. 식이요법으로는 성장에 필요한 단백질은 충분히 섭취하고 지방과 탄수화물은 제한 하는 것이 좋습니다.