공정한개미핥기76
공정한개미핥기7622.01.09

코로나 밀접접촉자 기준은 언제인가요?

주변분이 증상이 있어 pcr검사를 받는다고 결과가 나오면 알려준다합니다

만약 확진되면 언제를 기준으로 그분과 제가 접촉했는지 여부를 확인해봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    밀접접촉자는 여러가지 요인에 의해서 결정됩니다.

    마스크 착용 여부, 접촉한 시간, 접촉한 거리, 밀폐 공간 여부, 백신 접종 여부 등을 복합적으로 고려하여 보건소에서

    밀접접촉자인지 아닌지에 대해서 결정됩니다. 접종완료자라도 밀접접촉자로 분류된다면 자가격리에 해당됩니다.

    격리 기간은 무증상시 10일간 격리하고 유증상시 10일 중 마지막 24시간은 증상을 본 뒤 격리에서 해제됩니다.

    수동감시자는 밀접접촉 당시에 코로나 백신 예방접종 완료자이시면서 코로나 임상증상이 없으시며

    고위험 집단시설 이용자, 종사자등이 아닌 경우에 수동감시를 실시하게 됩니다.

    이 경우에는 자가격리를 하지 않는 대신 기간내 PCR검사를 2회 받으시게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    밀접접촉자의 기준은

    본인의 이동동선에 확진자와 겹치는 것으로 보는데,

    알수 없다면 확진일로부터 10일로 계산을 합니다.

    이동동선을 다 말하면 겹치는 부분이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마스크 착용하지 않고 2m이내 접촉이나

    밀폐된 공간에 오랫동안 같이 있었떤 경우 밀접접촉자 일겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    접촉자-자가격리 대상

    확진자 이동 경로 확인(동 시간대에 같은 장소이용)
    • 사방 2m이내 밀폐된 공간 상시 근무자

    • 같이 식사한 사람

    • 수분(5분)이상 마주보며 대화한 사람

    • 위 사항에 하나라도 해당이 되면 접촉자(자가격리 대상)로 분류되며 증상유무에 관계없이 무조건 14일 격리 조치(자가격리통지서 발부)

    • 자가격리 대상자가 자가격리 비협조시 감염병예방법 제42조, 제47조 및 경찰관직무집행법 제5조에 따라 경찰과 함께 강제력을 동원해 격리

    • 같은 주거지나 사무실에 근무 하였더라도 위 사항에 포함되지 않으면, 접촉자 미분류로 법적으로 자가격리 대상자가 되지 않습니다. 그러나 본인의 판단 또는 사업주의 권고로 자가격리를 할 수 있으나 자율(예방적) 자가격리로 추후 법적 절차에서는 제외됩니다.

    • 반드시 마스크 착용, 외출 전‧후 손씻기 등 감염병 예방수칙을 지켜주시기 바랍니다.

    출처: http://www.goryeong.go.kr/intro03.html

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리가 필요한 밀접접촉자의 기준을 아래와 같습니다.

    - 사방 2m이내 밀폐된 공간 상시 근무자

    - 같이 식사한 사람

    - 5분 이상 마주보며 대화한 사람

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    잠복기는 보통 4-5일에서 14일까지 가능하므로 근접거리에서 호흡기 증상이 있는 상태에서 15분 이상 접촉하셨다면 밀접접촉자의 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 2021.10.19기준 밀접접촉에 대한 정의입니다.

    예방격리 백신 접종을 완료하지 않았는데 COVID-19 감염자와 밀접 접촉(24시간에 걸쳐 총 15분 이상 6피트 이내에서 접촉)했으면 예방격리에 들어가야 합니다. 백신 접종 완료자는 COVID-19 감염자와 접촉했더라도 증상이 없는 한 예방격리가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기는 10일 정도로 알려졋으며 최초 접촉일로부터입니다

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    역학조사관이 연락을 할 것으로 보입니다.

    단순히 밀접접촉자라고 한다면 감염자와 2m 이내에 존재했다면 분류되어집니다.

    다만 어느 시점부터 분류를 할지는 역학조사관이 파악하여 그 기간을 정하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^