기립성 저혈압의 예방이 가능 한가요?

지인의 아들이 20대 후반인데 차를 타다가 갑자기 어지러워서 쓰러져서 큰 부상을 입었다고 하네요. 원인이 기립성 저혈압이라고 합니다.한번도 그런 적이 없고 건강한 아이인데, 갑작스럽게 기립성 저혈압이 생긴건지,아니면 그동안 모르고 있었던 것인지 궁금합니다.또 예방책이 있을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기립성저혈압의윈인은 다양합니다.부정맥등에의한순환기 질환.갑상선저하나.부신장애등 내분비질환. 저나트륨증같은전해질이상 등에서도 나타납니다.

내과진료로 규명을 하시고 원인에 따른 치료가 필요할수도 있습니다,예방법으로는 천천히 일어나기.수분및 염분섭취가 도움이됩니다

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압은 혈관운동반사의 불안정성으로 인해 신체로 순환되는 혈액량이 감소되어 발생하는 경우가 많습니다. 쉽게 설명드리자면 질문자님의 경우와 같이 차를 탈때, 우리 몸의 피가 하부로 쏠리지 않도록 하지의 혈관이 수축하는 작용 등의 반사작용이 여러가지 이유로 인해 다른 사람들에 비해 느리게 반응하는 경우 나타날 수 있습니다.

    보통 기립성 저혈압의 치료법으로는 유발 요인을 제거하는 것을 일차적인 치료로 삼게 됩니다. 특히 고령이신 분들의 경우 체내 순환을 저해할 수 있는 혈압강하제와 같은 약물 복용을 중단하도록 하는 방법이 있습니다. 또한 다리에 압박 스타킹을 착용하거나 수분섭취량 늘리기 및 잘 때 침대 머리를 높이는 방법 또한 기립성 저혈압을 예방하는 데 도움이 되는 방법입니다.

    그럼에도 불구하고 조절되지 않는 기립성 저혈압의 경우 약물 치료를 조심스럽게 시도해 볼 수 있는데 앞서 원인에서 다룬 바와 같이 저혈압을 방지하기 위하여 혈관을 수축하는 작용을 돕는 혈관수축제(미도드린)과 같은 약물등을 투여하기도 합니다. 다만, 이는 환자의 상태에 따라 복용 여부가 결정되므로 반드시 담당 의사 선생님과 상의후 복용 여부를 결정하심이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기립성 저혈압은 누워있거나 앉아 있다가 일어날 때 체위의 갑작스런 변화에 의해 혈압이 떨어지는 증상을 말합니다. 정상적으로는 자세 변화에 대해 교감신경계나 심박수, 말초혈관의 변화로 혈압이 떨어지는 것을 바로 보상하지만 이 과정이 지연될 경우 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

      기립성 저혈압은 다양한 원인에 의해 일어날 수 있는데 부정맥이나 심장혈관이상 등 심기능 저하를 유발하는 질환이나 설사나 구토, 출혈 같이 혈량이 부족한 경우에도 발생할 수 있습니다. 호르몬 이상이나 전해질 장애도 원인이 될 수 있으며 혈압 강하제나 이뇨제, 혈관 확장제 같은 약에 의해서도 발생할 수 있습니다. 고령에서는 기저질환 없이 자율신경계 조절 이상으로 발생하기도 합니다.

      하지만 젊은 분이고 실제 의식 소실이 있었다면 기립성 저혈압이 아닌 다른 원인에 의한 실신 등의 가능성이 있으므로 추가 적인 검사를 받아보시는 것도 필요할 수 있습니다.

      기립성 저혈압이 의심되면, 복용하고 있는 약물을 확인하여 원인이 될 약을 중단해보거나 원인 질환의 유무를 확인하는 것이 필요합니다. 염분이나 수분 섭취를 늘려서 체액량을 늘리는 식이조절을 해볼 수 있고, 증상이 심하면 약물 치료를 시도할 수 있습니다.

      규칙적으로 식사하며 적절한 염분과 수분을 섭취하고, 스쿼트나 까치발 들기 같은 운동이 도움이 될 수 있습니다. 장기간 서 있는 경우 다리 정맥의 정체를 막기 위해 압박 스타킹 착용도 증상 예방에 도움이 됩니다. 감사합니다.

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기립성 저혈압증상을 예방하기 위해서는 취침시 머리와 상체를 높게 하시고 아침에 갑자기 일어나지 않도록 해주시요

        염분섭취를 약간 늘이면 혈압을 높여줘서 저혈압을 예방핼수 있으며 탄력있는 스타킹을 신어주시면 평소에 저혈압으로 인해 쓰러지는 현상을 방지할 수 있습니다.

        정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          우선 실신한 것에 대해서 정확한 검사가 필요합니다.

          뇌질환이 있는지, 심장, 갑상선 등 동반된 질환이 있는지 정밀 검사를 진행하시고 특별한 원인이 없다면

          미주신경성 실신 또는 기립성 저혈압 증상으로 볼 수 있습니다.

          기립성 저혈압은 몸의 자율신경계의 부조화로 급격하게 일어날 때 혈압이 유지되지 못하고 순간적으로 어지럼증을 느끼거나 실신할 수 있습니다.

          원인이 불명확한 경우가 많고 고혈압제나 항정신병약물을 복용 중이거나, 당뇨, 고혈압, 알코올중독 등의 만성질환자에서 더 잘 나타납니다.

          진단으로 환자를 누웠다 일어나게 하며 혈압을 측정하여 수축기 혈압이 20mmHg 이상, 이완기혈압이 10mmHg 이상 떨어지거나, 기립경 검사(테이블을 눕혔다가 세우는)로 맥박과 혈압의 유의미한 변화가 있을 시 진단합니다.

          뇌질환이나 반복되는 실신의 원인이 있는지를 우선 파악한 다음, 특별한 원인이 없을 경우 예방요법이 중요합니다.

          보통 스트레스가 많은 상황에서 긴장하고 불안한 심리상태, 사람이 많은 무더운 실내, 장시간 기립한 상태, 음주, 피로 등의 상황에서 미주신경성 실신이 일어날 수 있습니다.

          갑자기 앞이 안보이고 어지러운 전조 증상이 있을 경우 쭈그려 앉아 호흡을 가다듬으면 보통 좋아집니다. 꽉 끼는 옷을 입지 말고, 금주, 규칙적인 식사, 스트레스 해소 및 충분한 수면, 안정을 취하는게 도움이 됩니다.

          불필요한 약물은 중단하고, 조절하며 충분한 수분과 염분을 섭취합니다.

          기립성 저혈압이 있다는 사실을 인지하고 급격하게 일어나지 않고 장기간 서있을 경우 압박스타킹 등이 도움이 됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기립성저혈압이 나타나는 이유

            알콜중독

            당뇨

            저혈압

            아밀로이드증

            매독

            탈수

            등이 있습니다.

            기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

            일단,

            누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

            예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

            또한, 물을 자주드셔야합니다.

            당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

              설사를 많이 한경우,

              구토를 많이 한경우

              땀을 많이 흘린 경우

              등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

              또한

              당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

              기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

              일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

              당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

              그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

              또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

              압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기립성 저혈압의 임상적 증상은 일어날 시 갑자기 핑 도는 증상을 호소하며 심한 어지러움을 호소합니다. 원인에는 다양한 기저질환이 있으며 원인 불명인 경우에도 있습니다. 기립성 저혈압이 나타날 때는 아래의 규칙들을 지키는 것이 도움이 됩니다.

                1.금주

                2. 충분한 수면과 적절한 염분 섭취

                3. 갑작스럽게 일어나는 것을 지양

                4. 일어날 때에는 최대한 천천히 움직이고, 중간에 한번씩 쉬어주기

                5. 장시간 서 있는 경우에는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 압박 스타킹 착용

                6. 증상이 호전 되지 않으면 전문의사와 상의 후 저혈압 방지를 위한 약물 복용 고려

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
                  이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
                  또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
                  또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
                  답변이 되었길 바랍니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    기립성 저혈압은 평소에 꾸준한 관리가 필요한 증상이랍니다. 아마도 평소에도 혈압이 낮았을 텐데, 다친 날은 평소보다 피곤하거나 잠을 잘 자지 못하거나 탈수가 되었을 거라 생각됩니다. 어쨌든 앞으로도 증상이 반복되어 나타날 수 있기 때문에 평소 건강 관리(충분한 수면, 수분 섭취)가 중요합니다.

                    서민석 드림

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      기립성 저혈압의 증상

                      - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

                      - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

                      - 전신쇠약감

                      - 근위약감

                      - 식은땀

                      기립성저혈압의 원인

                      앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

                      기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

                      혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

                      기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

                      또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

                      기립성저혈압의 치료

                      일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

                      천천히 일어나셔야합니다.

                      또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

                      평소 물을 충분히 드셔야합니다.

                      병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

                        에스병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        기립성 저혈압의 원인이 되는 다른 기질적인 질환이 없는지 검사가 먼저 필요합니다.

                        급격한 자세변화를 할때 조심스럽게 움직이는 것이 예방이 되겠습니다.

                        집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.