기타 고민상담고민상담
늠름한태양새12
늠름한태양새1221.04.20

평소에 차를 타면 교통사고가 날것같은 두려움

안녕하세요 .. 평소에 평소에 차를 타면 천천히 가고있는데도 불구하고 교통사고가 날것같은 두려움이 느껴집니다 가슴이 두근거리고 피곤하면 이 생각이 더 심해져요 왜그런지 궁금합니다 ...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전에 대해서 항상 불안한 마음을 가지고 계십니다.

    하지만, 지나친 안전에 대한 신경은 오히려 더 많은 불안감과 스트레스를 받게 할 수 있습니다. 적당한 안전에 대해서는 챙기시되, 너무 많은 안전을 챙기려고 하다보면.. 사실 지진이 났을 때 대처하기 위한 수단부터 핵이 날아왔을 때 대처 방법까지 생각해둬야 합니다.

    안전에 대해서 너무 지나친 생각을 가지시지 마시고, 조금은 안정을 취하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이런 감정이 생긴지가 오래되셨나요?

    혹시 이런 감정이 생긴 원인이 있으신가요?

    먼저 이런 감정이 들게된 원인이 있다면 그때의 감정을 상담을 통해서 해소하면 도움이 됩니다.

    또다른 방법은 현재 이런 인지적 오류를 수정하는것입니다.

    교통사고가 날것같다는 두려움이라는 오류의 감정을 객관적인 자료를 보거나 활용하여 수정을 하는것입니다.

    괜찮다고 나를 다독이는 글을 적으면서 스스로를 안정화시키는것도 좋은방법중 하나입니다.