저축성 보험보험
태평한살모사87
태평한살모사8723.02.22

보험 가입자가 보험금을 지급 받은 후에도 보험 계약이 유지되나요?

보험금을 지급 받은 후에 보험 계약이 끝나는건가요? 유지되는건가요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험기간이 만료되면 보험은 소멸 또는 갱신이 됩니다.

    보험유지와 보험금지급은 아무런 관계가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험금 청구에 있어 1회성으로 종결되는 것도 있습니다. 암 진단특약의 경우 그러한데 1회성의 보장성 특약의 경우 보험금 지급 후 특약이 자동 소멸되는 것으로 모든 보험이 종결되는 것은 아닙니다. 즉 실비나 수술특약 입원특약 같은 중복특약은 면책이 아니고 나서야 지속적으로 가입기간 내 보장이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 보험금 지급 후에도 보험이 유지되는 상품이 있고 보험금 지급 후 보험계약이 종료되는 상품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    단독 보험이면 중단이 되겠습니다. 예를들어 암보험 가입 하였는데 암진단비를 받았으면 끝이겠지만 종합 보험 개념으로 가입 하셨으면 나머지 특약은 살아있기에

    계속 보장 가능 합니다

  • 안녕하세요. 양은경 보험전문가입니다.

    문의주신 내용은 각각의 보장내역에 따라 달라집니다.

    예를 들어서 암보험을 가입 했을 경우

    1. 암진단금 3천만원(1회에 한함)_보험료 3만원

    2. 암수술비 1천만원(수술시마다)_보험료 1만원

    보통 보험가입시 보장내역을 확인 해보시면 위 내용처럼 수령시점과 횟수를 확인할수 있으며 1번과 같이 암진단금은 암 진단이 확정이 되었을때 수령가능하며 수령과 동시에 1번에 대한 보장내역이 사라지게 됩니다.

    그러나 2번은 수술시 마다라고 명시 되었음으로 1회 수술하였어도 보장내역은 남습니다.

    그리하여 4만원짜리 암보험이 1만원짜리로 보장내역과 보험료가 축소된채로 남게 되는거지요.

    답변이 마음에 드셨다면 추천부탁드려요~^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    어떤 보험을 말씀하시는 건가요?

    실비의 경우는 받아도 계속 유지 됩니다.

    암보험의 경우 암진단금을 받으면 해당 특약은 삭제됩니다.

    사망보험의 경우는 사망보험을 받으면 보험은 끝납니다.

    어떤 보험이냐에 따라서 다른 것입니다.