신경외과건강상담
비범한발발이261
비범한발발이26122.11.19

공황장애란 무엇인가요? 왜 생기나요?

나이
성별
여성

공황장애란 무엇인가요? 왜 생기나요?

얼마나 위험한 병인가요 걸리면 치료는 어떻게 해야하나요?

미리 걸리지 않게 사전 예방하는 것도 있을까요

  • 안녕하세요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나

    가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험할 수 있습니다. 공황

    장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 이를

    예방한다기 보다는 스트레스에 대한 신체적인 불안을 줄이는 것이 좋으며 실제로 심리적인

    문제가 있는지 사전에 체크해 보는 것도 공황 장애 발생 가능성이 있는 지를 알기 위해

    도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    공황 장애에 대해 궁금하시군요.

    공황 장애란 갑자기 극도의 두려움과 불안을 느끼는 불안 장애의 일종입니다.

    환자들은 심한 불안과 초조감, 죽을 것 같은 공포를 느끼고, 이와 함께 가슴 뜀, 호흡 곤란, 흉통이나 가슴 답답함, 어지러움, 손발 저림, 열감 등의 다양한 신체 증상을 경험합니다. 일단 공황 장애를 진단한 후 적절한 치료를 시작하면 증상이 비교적 잘 조절되는 편입니다. 따라서 공황 장애를 극복하기 위해서는 이 질환의 증상, 진단, 치료법을 정확히 아는 것이 필수적입니다.

    정신건강의학과에서 진료를 받아볼 수 있습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    공황장애의 영어이름은 panic disorder입니다.

    패닉에 빠진다, 공황상태에 빠진다는 의미입니다.

    불안장애의 일종으로 이런 불안, 초조, 흥분을 유발할만한 이유가 없는 상황에서 빈맥(빠른 맥박), 심계항진, 호흡곤란, 발한같은 증상이 생기면서 죽을것만 같은 기분을 느끼게 됩니다.

    본인은 굉장히 심한 불편감을 느끼는 질환입니다. 죽을 것 같은 기분을 느끼니까요. 하지만 실제적으로 신체에 문제가 있는게 아니기 때문에 위험한 병이라고 보지는 않습니다.

    치료는 이야기 했듯이 불안장애의 일종이고 정신건강의학과 진료를 본 후에 항불안제를 처방받게 됩니다.

    예방법이 따로 있지는 않고 불안이나 스트레스 상황을 잘 해소할 수 있는 습관이 도움이 되겠고 이런 증상들이 생기면 초기에 정신건강의학과 진료를 받으시는게 도움이 되겠습니다.