신경외과건강상담
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.03.20

도수치료의 경우, 효과나 보험은 어느정도까지 적용되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
디스크

도수치료의 경우

일단, 보험은 어느정도까지 적용되는지가 궁금합니다.

어느정도 보험이 적용된다고하는데 이에대해서 자세히 알고싶고

효과도 괜찮나여

도수치료의 경우 치료사에 따라 크게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    도수치료라는 처방명하에 정말 다양한 치료방법이 적용되고 있습니다.

    그래서 치료사마다, 의사마다 도수치료의 효과가 천차만별이겠습니다.

    심지어는 운동치료까지도 도수치료 처방하에 시행되고 있습니다.

    이론적으로는 운동치료는 도수치료에 포함되지 않습니다.

    적절한 질환에 적절한 치료방법이 적용된다면 큰 도움이 될 수 있겠습니다.

    도수치료는 급여 치료는 안되고 비급여치료여서 실비보험에 포함되어 있고 실비보험 사항에 따라서 횟수나 기간이 제한되어 있습니다.

    디스크라고만 적어주셔서 디스크 내장증인지 디스크 탈출인지, 허리통증, 연관통, 방사통중 어느 통증이 있는지 명확하지 않으신데 디스크 관련 질환들은 사실 요추전만 및 신전운동을 통해서 모두 해결이 가능합니다.

    아래 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상을 보시면 도움이 되실겁니다.

    디스크 질환이 있으면 통증을 줄이기 위해 허리 근육들이 긴장하게 되는데 이로 인해 동반되는 통증이 잇기 때문에 도수치료로 근육을 풀어주는건 도움이 되겠지만 허리를 편 상태로 시행을 해야겠으며 근육을 푼다고 허리를 굽히는 경우에 오히려 통증을 악화시킬 수 있음을 알아야겠습니다.