도수치료 보험적용 가능한가요?

도수 치료 받는게 보험(실손)청구 된다고 들었는데 가능한지 알고 싶습니다. 그리고 도수치료 하는곳중에 보험 적용하는 곳이 따로 리스트가 있는지 보험사 마다 혹여 다른지 궁금합니다 알려주세요 전문가님들 :)

총 7개의 답변이 있어요.

01**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

도수 치료의 경우 건강 보험이 적용되는 치료와 건강 보험이 적용되지 않는 치료가 있습니다.

건강 보험이 적용되는 도수 치료의 경우 실비에서 청구 가능합니다.

건강 보험 미적용 도수 치료의 경우 2017년 4월 1일 이후 실손 의료비에서 비급여 도수치료가 보장이 있습니다.

보상 한도는 1년 단위 350만원 이내에서 50회까지로 되어 있으며 구체적인 사항은 귀하가 가입하신 보험의 종류에 따라 달라지니 가입하신 보험 증권과 약관을 확인해 보시거나 해당 보험회사 콜센터에 문의해 보시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도수치료는 실비청구가 됩니다.

    가입연도에 따라 공제금액이 1만원일 수도 있고, 30%가 공제될수도 있습니다.^^

    병원은 아무곳이나 가시면됩니다.

    치료 잘하는 곳으로 알아보시고 가세요^^

      프라임에셋/골든트리

      안녕하세요?

      아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

      실손보험을 통해서 적용받으실 수 있습니다.

      보험사에서 판매하는 실손보험은 모두 동일하기에

      따로 리스트가 정해져있진 않습니다.

      단, 실손보험 자체가 청구 빈도가 상당히 높기 때문에

      보험사의 자본 건정성을 고려하셔야 합니다.

        삼성화재애니카손해사정

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        도수치료는 가입중이신. 실손보험에서. 보험적용은가능합니다.

        다만 도수치료는 비급여 치료로 그에맞는 치료방법으로

        현제로서는. 치료의 적정성논란으로. 말이많습니다.

        요즘 가입되는 실비보험에는 연간 치료횟수 제한이있으나. 예전실비보험에는. 도수치료가 보상이안되거나 보상이도더라도. 제한이없는. 보험들도있으나.

        과도한. 치료로. 보험사의. 과다한. 치료비청구및

        보험사기로도 연류되는등. 논란이. 많이되고있는. 현실이며 치료로 볼수있는지 등의. 말이. 많이있습니다.

        약 3 에서 5회가량. 치료에도. 호전이안된다면. 다른. 치료법을. 찾아보시는게. 맞을것이며. 지속적으로. 받기를 원하신다면.. 마사지를. 받으시는게. 좋을듯합니다 ^;

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보장내용에 따라 내용이 다릅니다.

          가입기간에 따라 내용도 달라지는데요.

          17년 4월 이후 판매되는 실손보험에 경우 "비급여도수치료"특약을 가입하는 경우에

          한해서 보장이 가능합니다.

          특약 미가입시 도수치료는 보장이 제외됩니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험 가입하면 도수치료비 보상받을 수 있습니다

            가입한 보험사 상관없이 모두 보장 받을 수 있죠

            보험 적용되는 곳 리스트가 따로 있다기 보다는요.. 일반적으로 정형외과 등에서는 다 가능합니다.. 혹시 맘을 편안히 하기 위해서는 들어가면서 한번 확인해 두면 이상 없겠지요

              안녕하세요. 보험전문가입니다.

              - 도수치료는 법정 비급여로 실손의료비 보장대상입니다.

              - 17년 4월 이후 실손가입자는 비급여 도수치료 특약 가입자만 보장가능합니다.