반려동물 건강반려동물
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.23

길고양이는 죽을때 어느 장소를 택하나요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이

가끔씩 보이던 길고양이가 안보이네요.

특별한 감정은 없지만,몇해 보이던 길고양이가 사라지니 궁금증이 생겼습니다.

로드킬을 제외하고 수명이 다한 길고양이는

어떤 장소에서 마지막을 보내게 되나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    나이가 들어서 쇄약해지거나 부상을 당한 경우 사람이나 다른 동물들이 보이지 않는 곳에 숨어서 생을 마감하는 경우가 많을 것입니다.

    고양이 뿐만 아니라 야생에서는 약한 티가 나거나 아파보이는 순간 도태되기 때문에 그런 것을 숨기기 위해 가장 눈에 띄지 않는 곳에 가서 끙끙 앓다가 마지막을 보내는 경우가 많을 것으로 생각이 드네요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    코끼리 이야기처럼 어딘가 특별한 약속의 땅에 가서 마지막을 보내는게 아니라

    적으로부터 방어할 능력이 낮아진 상태이기 때문에 구석의 눈에 띄지 않을 공간으로 숨어 있다가 사망하는게 일반적입니다.