양치를 하면 잇몸에서 피가 자주 나는데.. 왜그런가요?

칫솔이나 치약도 여러번 바꿔보고 하는데..

선천적으로 잇몸이 약한건지.. 피가 자주 납니다.

오래쓰면 칫솔이 많이 눌리는 경우가 있잖아요? 그런것도 없습니다.

되게 약하게 하는 편인데..

어떻게하면 피가 안나게 할 수 있을까요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

잇몸에서 출혈은 잇몸 질환 원인이 많고 스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔)과 스켈링, 정기적인 검진이 가장 중요합니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    건강한 잇몸 상태에서는 양치를 하더라도 전혀 출혈이 나타나지 않습니다. 칫솔질로 잇몸에 출혈이 나타났다는 것은 이미 잇몸 질환이 있는 상태이며 이때는 단순히 음식을 먹거나 양치를 꼼꼼히 한다고 해서 해결되지 않습니다. 치과 방문 후 잇몸치료를 해주셔야 합니다. 잇몸 치료를 하면서 경과를 지켜봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      양치하실때 피가 나신다면 잇몸에 염증이 생기셔서 그런거 같습니다. 치과에가셔서 전체적으로 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

        청라다온치과 원장

        안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 잇몸에서 피가 나는 경우는 잇몸에 염증이 있거나 혹은 가벼운 상처가 나서일 경우가 있습니다. 평소 자가 구강관리에 힘쓰고 있다고는 하나 일반적으로 치아사이의 치석이나 음식물 관리를 하기는 쉽지 않습니다. 양치를 잘하는데도 잇몸에 피가 자주 나는 편이시라면 근처 치과에 내원하셔서 검사및 잇몸 관리(스케일링, 잇몸치료 등)를 받아보시는것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

          피가 나는것은 잇몸에 염증이 있을 가능성이 높으며 염증은 칫솔질로는 낫지 않기 때문에

          치과에서 스케일링과 잇몸치료를 받는 게 좋습니다.