실업급여중 프리랜서 알바하면 어떻게 되나요?

권고사직으로 실업급여 신청했는데

실업급여가 너무 작아서 아르바이트를 하려고 하는데

평일 4시간씩 근무라 주 15시간이 넘어요

프리랜서로 3.3프로 세금떼야한다는데 그럼 실업급여는 어떻게되는지 알수있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실업 급여 수급 중에는 구직활동 이외에 수익이 발생하는 경우 이를 신고하고 그 신고한 일수에 해당하는 구직 급여의 경우 수급을 하지 않아야 합니다. 이를신고 하지 않고 근로를 제공하는 경우에는 부정수급이 될 수 있어서 각별히 주의가 필요하겠습니다. 참조가 되길 바랍니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    실업급여를 수령 중인 사람에게 소득이 발생할 경우, 실업급여 수령이 중단됩니다. 이 때 소득은 정규직 소득뿐만 아니라 일용소득, 사업소득, 기타소득을 모두 포함합니다.