주식·가상화폐경제
대범한동박새280
대범한동박새28022.05.26
초등학생도 가상화폐에 투자할수있나요?

우선 가상화폐를 투자하려면 업비트나 빗썸과 같은 가상화폐 거래소를 가입해야하는데

초등학생도 강비이 가능한가요?

만약에 가능하다고하면....

코인에 투자도 가능한가요?

코인 투자에 연령제한이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금융감독위원회 관계자는 20일 뉴스톱과의 통화에서 미성년자 가상화폐 우회 투자는 편법이라고 밝혔습니다. 하지만 합법이냐 불법이냐 둘 중 하나로 단정할 수 있는 상황이 아니라고 말했습니다. 구분이 힘들어 중간지대를 뜻하는 그레이존에 해당된다는 의미입니다.
    현재 국내 가상 자산 관련 법규가 없기 때문에 주식 차명 계좌 현황을 모두 파악할 수 없듯이 부모 계좌 개설을 통한 미성년자 가상화폐 거래도 실태 파악이 어렵습니다. 2018년 당시 국내 미성년자 가상화폐 거래 금지는 국내 거래소에서 미성년자의 계좌 개설을 금지한 조치이기 때문에 해외 거래소 우회 투자까지 막을 수 없다고 합니다. 결국 해외 거래소를 이용한 가상화폐 투자는 해외 감독 당국의 규제나 거래소 내부 기준에 따를 수밖에 없습니다.

  • 가상화폐 투자를 할려고하면 업비트의 경우는 k뱅크계좌가 있어야하며 빗썸은 농협계좌가 있어야 자금이체등이 가능하며 미성년자의 경우는 가입이 안되는것으로 알고 있습니다. 초등학생이면 코인투자는 불가능할것으로 보이네요.