반려동물 건강반려동물
깜찍한돌꿩154
깜찍한돌꿩15423.02.22

강아지나 고양이 중에 어떤동물이 더 키우기좋을까요?

고민이네요 반려동물을 키우고 싶은데 제가 고양이는 약간 무서워 해요 근데 강아지는 계속 산책 시켜 줘야 하는데 퇴근시간이 늦어서 힘들거 같거등 요~~~~

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 보다는 확실히 고양이가 더 손이 가지 않으니 키우기는 고양이가 더 수월할것 입니다.

    이유는 강아지들 처럼 매일 혹은 자주 산책을 가지 않아도 되고 집에서 잠깐 놀아주고 쓰다듬어주고 밥만 잘 줘도 문제 없이 잘 지냅니다. 그리고 강아지에 비해서 잘 아프지도 않는 것으로 알고 있습니다.

    여러 장단점이 있지만, 반려동물 키우실 것이면 비용적인 부분, 책임감 있게 키울 수 있는지 등도 꼭 고려하시고 키우시는 것 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 산책을 통해서 주인과 교감하며, 에너지를 발산하고, 스트레스를 해소합니다.

    그만큼 강아지의 일상에서 아주 중요한 부분이지요. 산책시키는 것이 힘드시다면 강아지 양육은 추천드리고 싶지 않습니다.

    강아지 고양이를 키우기 전에 앞서 두 반려동물에 대한 공부가 많이 필요합니다.

    한달에 드는 비용은 얼마인지

    주의해야할 점은 무엇인지

    훈련이나 교육은 어떻게 하는지

    자주 걸릴 수 있는 질환이나, 행동은 어떠한지 등등 알아두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그렇다면 랜선 강아지, 랜선 고양이로 만족하시는걸 추천드립니다.

    강아지든 고양이든 두 동물 모두 이들을 키운다는것은 보호자의 삶의 일부를 떼어서 줘야 하는 행위인데

    퇴근시간이 늦어져서 이들에게 떼어줄 삶의 시간이 없다면 그런 상태에서 키우는것은 보호자와 동물 모두에게 지옥이 될 수 있는 사항이니까요.

    여건이 되지 않을때는 동물을 키우지 않는것으로서 그 동물에 대한 사랑을 표현해야 합니다.