반료동물 키우고 싶은데 고양이가 좋을까요?강아지가좋을까요?

반려동물 종류 기타
성별 기타
중성화 수술 없음

외로움을 조금 달래볼까 하는 생각에 반려동물을 생각하는데 고양이가 좋을까요?강아지가 좋을까요?

동물들은 다 좋아라해서 강아지도 귀엽고 고양이도 너무 귀엽고 이뻐서 선택을 못하고 있습니다...

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

강아지든 고양이든 반려동물을 키우고자 할때 가장 중요한건 우선

"나는 반려동물을 키울 수 있는 사람인가?" 라는 질문에 대한 답을 하셔야 합니다.

즉, 반려동물을 키우고자 하는 바램이나 열망이 중요한게 아니라 본인이 자신의 삶의 일부를 떼어서 반려동물에게 줄 수 있는지를 확인하는게 중요하다는것이죠.

그래서 추천하는것은 강아지,고양이를 키우는것에 관계한 책 3권을 각각 서점에서 구매하셔서

처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천드립니다.

그 속에 거의 모든 질문의 답이 들어 있을 것이며

만약 책 3권을 읽는게 힘들거나 어렵다고 생각되신다면

이북이나 유튜브, 구글이나 네이버에서 검색하는게 더 손쉽다고 생각되신다면

반려동물을 키우지 않으시는걸 추천드립니다.

반려동물을 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는 것보다 수백배 더 어렵고 힘들며 정성이 들어가야 하는일이니까요.