생물·생명학문
탈퇴한 사용자
왜 일란성 쌍둥이 지문이 다른건가요?

일란성 쌍둥이를 보면 그 지문은 다르다고 하던데요, 한 난자에서 나온 쌍둥이 임에도 어떻게 지문이 다르게 나올 수 있는건가요? 같아야 하지 않을까요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.01.26

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일란성 쌍둥이는 DNA가 똑같습니다. 그래서 DNA검사로는 둘을 구분할수가 없죠. 하지만 지문은 뱃속에서 만들어지는거라 DNA와는 상관이 없습니다. 그래서 태어날때부터 지문이 다른거죠. 지능이 다른것은 유전적으로 타고난 지능은 비슷하겠지만 각자의 환경이 같을수가 없기 때문에 후천적으로 차이가 나는것입니다.

  • 지문이 발생하는 과정에서 세포가 사라지거나 태어나면서 세포의 배열에 차이가 존재하게 됩니다.

    이것이 형성되면서 주름이 만들어지는 것이 지문입니다.

    따라서 사람마다 세포의 형성이 차이가 있으므로 지문이 다 다릅니다.

    마찬가지로 일란성 쌍둥이도 세포의 형성에는 차이가 발생합니다.