안과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.31
라섹수술과 라식수술의 차이가 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

친구가 라섹수술일 받는다고 해서 라식이랑 차이가 뭐냐고 했더니
라식은 눈에 칼을 대는것이고 라섹은 레이저로 하는거라고 합니다.

아무리 생각해도 안구에 칼을 댄다는게 상상이 잘 가지 않는데,
라섹과 라식의 차이를 알려주세요..

  • 안녕하세요.

    LASIK 및 LASEK의 L은 Laser 입니다. 둘다 레이저로 수술을하는것이지요.

    쉽게설명드리면

    Laser-Assisted In Situ Keratomileusis

    Laser-Assisted Sub-Epithelial Keratectomy

    의 약자로 라식은 상피를 뚜껑을만들어놓고 레이저수술을한뒤 다시 덮는다고 생각하면되고

    라섹은 그냥 뚜껑없이 깍는다고 생각하시면됩니다.

    결국 레이저를 조사하는 부위가 다르다는것입니다. 라식수술은 각막의 안쪽에 레이저를 조사하는 데 비해 라섹수술은 각막 표면에 조사한다 생각하면 더좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    라식은 각막의 뚜껑을 열고 각막을 깎은 후 다시 덮어주는 방식의 수술이먀 라섹은 각막실질에 바로 레이저를 조사하여 뚜껑같은 구조가 없는 시술입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    라식은 바로 깍아내는것이고 라섹은 한꺼풀 들어낸다음 깍아내서 좀더 깍는양이 적습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    라식과 라섹 모두 각막을 절삭하는 수술이지만
    라식은 각막의 실질을 깍고난 이후 미리 만들어 놓은 각막 절편으로 덮어주는 방법이며,
    라섹은 각막 실질을 제거한 후 치료용 렌즈로 덮어 회복하는 방법으로 차이가 있습니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 라식과 라섹은 각막을 레이저로 깎아내어 근시, 원시, 난시를 치료하는 수술입니다. 두 가지 수술은 거의 비슷한 수술이나 라식의 경우에는 각막 상피와 실질 모두를 포함하지만 라섹은 각막 상피만 포함합니다. 둘 중 뭐가 더 안전하거나 위험하다거나 할 것은 없으며 단지 수술 방법의 차이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    레이저를 사용하느냐 칼을 사용하느냐는 중요하지 않습니다. 라식 수술에서 아래 그림처럼 뚜껑을 만들어야 하는데 그때 칼을 사용할 수 있습니다.

    두 수술 다 각막의 전체 두께를 얇게 만들어야하는데 각막의 어느 부분을 깍아낼것이냐가 차이입니다.

    라섹은 각막 앞부분을 깍아내서 두께를 얇게 만듭니다.

    라식은 각막을 그림처럼 잘라내서 뚜껑을 열고 그 안을 얇게 만든 후 뚜껑을 덮어줍니다. 라섹에 비해 표면을 적게 건드리기 때문에 회복이 빠릅니다.