반려동물 건강반려동물
튼튼한관박쥐160
튼튼한관박쥐16023.03.14

강아지에게 치즈를 먹여도 되나요?

나이
2년4개월
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포매라니안
중성화 수술
없음

강아지가 간식용 치즈는 안먹구 사람 즉 아기가 먹는 치즈는 잘먹는데 줘도 되나요? 매일 조금씩 먹이긴 했는데 주면 안된다고 들은것 같아서요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    치즈의 경우 순수 우유의 카제인 단백질을 응축 시켜놓은 제품은 먹여도 됩니다. 하지만 치즈의 특유의 짠 맛은 염분 처리가 되어 있므로 장기적으로 먹이지 않는 것이 좋을듯 합니다.

    아기가 먹는 치즈의 경우는 괜찮은듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    사람이 먹는 치즈는 강아지에게 주어서는 안됩니다.

    치즈는 유제품으로 우유를 가공하여 만드는 것입니다.

    강아지는 우유 안의 당이나, 단백질을 완벽히 소화시키지 못합니다.

    그렇기 때문에 섭취 시, 소화불량, 배에 가스가 참, 구토, 설사, 복통, 식욕부진 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    우유도 강아지용 우유를 제공해주셔야 하고

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    (사람이 먹는 치즈양/ 그사람 체중)x강아지 체중

    에 해당하는 양이라면 크게 문제되지 않지만 추천되지는 않습니다.

    치즈 자체가 고칼로리에 해당하여 먹는만큼 사료를 먹지 않게 되어 사료로만 얻을 수 있는 미량원소의결핍이 생기기 때문입니다.

    주더라도 1주일에 1회 미만으로 주시는걸 추천합니다.