내과건강상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.09.11

치핵이 있어도 대장내시경 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

치핵이 있어도 대장내시경 할 수 있나요?

그렇게 심한건 아닌데요..혹시 대장내시경 하기전에 치료를 받아야 하는지 궁금하네요~

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    1~2기 정도의 경도 치핵은 대장내시경에 크게 지장은 없습니다.

    3~4기 심한 치액은 여러모로 불편감이 있을수 있겠지만 불가능하지는 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    치핵이 있는 경우에도 대장내시경 검사가 가능할 지에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    치질이나 치핵이 대장내시경에 직접적인 영향을 미치는 것은 아닙니다. 다만, 치질이나 치핵이 주변 조직에 압력을 가해 내장의 움직임에 영향을 주거나, 대장 내부의 염증을 유발할 정도로 심한 수준이라면 대장내시경 검사가 어려울 수 있습니다. 이런 경우에는 대장내시경을 받기 전에 해당 증상에 대해 항문외과에서 진단 및 치료를 받은 후에 검사를 받는 것이 가장 바람직하겠습니다.

    결론적으로 굉장히 심한 경우만 아니면 가능하다고 보시면 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 치핵이 있다고 하여서 대장 내시경 검사를 받지 못할 이유는 없습니다. 많이 심하다면 제한이 있을 수 있지만, 심하지 않은 정도라면 크게 상관 없습니다. 검사 전에 미리 치핵 여부는 병원측에 알리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 앞두고 치핵이 걱정스러우시군요. 내시경이 아예 통과하지 못할 정도의 심한 치핵이 아니라면 괜찮습니다. 윤활겔을 바르고 진입하므로 어지간한 치핵은 다 통과할 수 있습니다. 다만 검사 후 항문출혈이 있을 수 있다는 점은 감안하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    치핵이 있어도 대장내시경 검사가 가능하며 내시경을 통해 치핵 안쪽까지

    같이 확인하게 됩니다. 검사 전에 치료를 받는 것도 좋은 방법이지만 크게

    검사에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가능합니다. 치핵은 내시경을 통해서 진단이 되기도 하며 내시경 자체를 시행하는데는 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치핵이 있어도 대장 내시경 검사는 가능합니다. 통증이 심한 상태가 아니라면 검사할때 문제가 되지도 않습니다.