내과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.02

치질이 있는 사람이 대장내시경을 해도 될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

치질이 있는 상태로 대장내시경을 했을 경우 치질 질환이 더 심해질 수 있는지 궁금합니다. 아니면 관련해서 주의사항이 있다거나 의사선생님과 미리 상의를 해야 한다던가 하는 것인지, 그리고 혹시 대장내시경을 꼭 해야 하는 상황이라면 내시경 후에 치질질환이 더 심해지는 것인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    예 대장내시경 하셔도 상관 없습니다.
    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    대장 내시경 자체로 치질이 심해지는 경우는 많지 않으며 생각 보다 대장 내시경은

    가늘고 윤활액을 사용하여 검사를 하기 때문에 치질에 영향을 미칠 정도는 아닌 것이

    사실입니다. 대장내시경이 반드시 필요한 경우, 치질을 걱정해야 하는 것은 아니라고

    생각되며 검사 전에 윤활액을 충분히 사용할 수 있도록 선생님께 말씀하시는 것은

    좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    치질은 정도에 따라 치료법이 달라지며 내시경이 항문으로 들어가겠지만 치질은 항문 주위 혈관이 늘어나 발생하므로 내시경을 시행한다고 해서 더 악화될 것이라고 생각하기는 어렵습니다. 검사 전 해당 주치의와 충분한 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기저질환으로 치질을 앓고 있다는 것을 미리 알려주신다면 대장내시경을 할때 참고를 합니다.

    주의를 하면서 대장내시경을 하는 경우 치질의 악화에는 큰 영향을 주지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 치핵이 있다고 하여서 대장내시경을 하지 못할 이유는 없습니다. 물론 대장내시경 검사를 하면서 내시경에 의해서 치핵이 자극이 되어 출혀 등 부작용이 발생할 우려가 있긴 합니다. 하지만 일반적으로 도수가 높은 치핵이 아니면 크게 문제되지 않으며 오히려 대장내시경에서 치핵을 제거하는 시술을 할 수 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    치질이 있다고 하여도 대장내시경을 시행하는데 일반적으로는 문제가 없습니다. 하지만 치질의 정도에 따라서 달라질 수는 있다고 생각됩니다. 내시경을 시행하기 전 미리 치질이 있다는 것을 알리시고 정상적인 검사가 가능한지에 대해 상담하시길 권유드립니다. 내시경으로 치질이 더 심해지지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    치질이랑 대장내시경은 크게 상관이 없습니다.

    치질에 대한 진료도 같이 받으셔서 치료 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항문 질환이 있어도 대장 내시경 검사는 가능합니다. 물론 검사를 할 때 조금 더 아플 수는 있지만 질환이 심해지는 것은 아닙니다. 검사전에 보통 항문 검사를 먼저 해보실 거에요. 물론 미리 말씀드리는 것도 좋지요.