내과건강상담
코인으로집사자
코인으로집사자23.03.18

대장내시경받을려는데 고민이있습니다

나이
성별
남성

나이가 나이인 만큼 대장 내시경을 한번

받아보려 하는데

제가 사실 치질이 조금있어서

창피 하기도 하고 혹시나 치질이 나올까봐

겁도 납니다

대장내시경 시 치질이 있으면

검사검사가 어려운가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치열이 있거나 치핵이 있어도 내시경 검사는 가능합니다. 다만, 내시경 과정에서 치열이 약간 약화될 수 있으므로, 보통 검진을 미리 하고 상태를 파악한 뒤 검사를 진행하게 됩니다.

    항문 출혈이 있다면 그 원인을 단순 치질로 인해 발생했다고만 생각해서는 안되고, 대장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 염두에 두어야 합니다. 그러므로 혹시나 대장쪽 원인에 의한 출혈이 의심되는 경우엔 전체적인 대장내시경 검사를 받으시는 것이 좋습니다.