건강검진 관련 대장내시경 궁금증 입니다.

성별 남성
나이 50세

직장 건강검진으로 대장 및 위내시경을

해야하는데요

대장내시경 하려고하니 너무 걱정도 되고

위험한것 같아 해야하나 싶어서

대장내시경 관련 정보부탁드려요

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

대장 내시경에 대해서 걱정을 하시는 이유가 있는지 모르지만 검사 자체가 위험한 것은

아니며 오래 걸리는 시술 역시 아닙니다. 수면으로 진행하기 때문에 기억을 거의 하지 않을

것으로 보이며 항문을 통해 내시경을 삽입하여 대장을 관찰함으로써 대장에 생기는 염증,

용종, 종양 등을 진단하는 검사 방법입니다. 대장 내시경은 검사의 목적 뿐만 아니라

이상이 있는 부위를 바로 생검하여 조직검사 할 수 있으며, 용종이 있을 경우 직접

제거도 가능한 검사로 위험부담이 높은 검사는 아닌 상태입니다.

    안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    어떤게 걱정되실까요? 이전에 대장내시경을 해보신적이 있나요?

    하기로 마음먹었으면 장정결 등을 잘하시고 잘 받으세요

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      50세부터는 대장암에 대한 검사, 특히 대장 내시경 검사를 권유하기는 합니다. 만약 대장 용종이 있다면 바로 제거가 가능하기 때문에 분변 검사보다는 좀 더 좋지요. 물론 무조건 대장내시경을 해야 하는 것은 아니에요. 걱정되고 힘들 것 같다면 분변 검사부터 받으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        현재 연령대라면 분변 잠혈 검사 후 내시경을 하는 방법도 있지만 바로 내시경을 시행할 수도 있습니다. 이전 검사를 받아본 적이 없다면 현재 나이에서는 한 번은 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        대장 내시경의 경우 50세 이상에서 5-10년마다 검진이 권고되며 1cm 미만의 용종이 있었던 경우에는 3년마다, 1cm 이상 다발성 용종의 경우에는 1년 후 재검사가 필요합니다.

          태안군보건의료원

          대장내시경은 내시경을 항문을 통해 진입하여 대장 전체를 관찰하는 검사이며 이를 통해서 대장의 용종을 포함하여 악성 종양, 게실, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환 여부를 감별할 수 있는 검사입니다. 대장내시경 검사는 딱히 위험한 검사가 아닙니다.