신경외과건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.25

대장내시경 받으려고 할 때 주의사항이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대장내시경을 예약했습니다.

조금 있으면 대장내시경을 받는데,

처음 대장내시경이라 두렵기도 한데요~!

대장내시경 받기 전에 제가 조심하거나 주의해야 할

의료적 자문을 구합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장 질환의 치료 성공률을 높이기 위해 조기 진단이 중요하며, 질병의 조기진단을 위한 건강검진이 늘어나면서 대장내시경에 대한 요구가 증가하고 있습니다. 대장내시경 검사를 받으려면 검사 전 음식을 조절하고, 검사 전날이나 검사 당일 장을 씻어내는 장세척제를 복용하여 장을 깨끗이 해야 합니다.
    장세척제 복용을 제대로 마치지 못하는 경우 세심한 점막 관찰이 어려우므로 선종을 포함한 대장병변의 진단율이 떨어지고, 검사를 취소하거나 재검사를 하는 경우 등이 발생할 수 있습니다. 성공적인 대장내시경 검사를 위해서는 장을 깨끗이 비우는 장관세정이 필수적이므로 정확한 진단과 효과적인 치료를 위해 장세척제를 올바르게 복용하는 것이 중요합니다.

    대장내시경을 위한 식이조절 가이드
    ① 검사 3일전부터 섬유질이 많아 대장에 오랜 시간 남을 수 있는 나물류, 콩, 깨, 야채, 김치, 옥수수, 씨 있는 과일 등은 대장내시경 검사 당일에 잔변에 남아 검사 및 용종 발견에 어려움을 줄 수 있기 때문에 섭취를 제한해야 합니다.

    ② 검사 2일에서 3일 전에는 백미, 계란, 생선, 감자, 두부, 닭고기, 햄 등 부드러우면서 흰색 위주의 단백질 식사를 하도록 합니다.

    ③ 검사 하루 전날 아침, 점심은 흰 죽이나 미음 등으로 간단하게 드시고, 저녁은 오후 5시경에 역시 미음을 반찬 없이 먹어야 합니다. 이 후 검사 전까지 금식해야 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 받기 전 준비기간이 있는데, 병원에서 설명하겠지만 해당 기간동안 드시는 음식의 종류가 제한됩니다. 안내에 따라 식사 조절을 잘 하시고 장청소 할 때 지시대로 약을 잘 복용하시면 정확한 검사에 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대장내시경이 참 걱정스럽지요. 금식만 잘 하시면 됩니다. 금식에 대한 것은 검사 전에 미리 주의사항이 적힌 종이를 주실 겁니다. 그대로 식사 조절 하시면 되구요. 검사 전날에 장 정결제를 복용해야 하는데 드시면서 설사만 잘 하시면 검사를 받는데 큰 문제는 없을 겁니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    크게 주의할 점은 없고, 병원에서 말씀하시는 것(금식, 식사, 하제 등)들만 지켜주시면 됩니다.

    또한, 내시경 전후로 복용하는 진통소염제의 경우 출혈을 유발할 수 있기 때문에 멈춰주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    장정결을 잘 하시는게 제일 중요합니다

    하지만 조금 있다가 하시는 것이니 지금은 의미가 없겠네요

    핸드폰을 하지마라 정도? 수면에서 깼다고 생각하고 핸드폰 하다가 다치거나 핸드폰 손상되는 경우다 많거든요

    귀중품은 없어지기 쉬우니 따로 보관하세요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    소위 식단? (내시경 전에 준비) 을 잘 지키시고

    전처치 (장청결을 위한 약)를 잘 드시고

    수면으로 진행하시면 보호자와 같이 동행하시는 것이 좋아보입니다

    -> 혹시 알러지나, 개인적인 질환이 있으시면 미리 병원에 알리시고요.