신경외과건강상담
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8321.10.09

치질환자 대장내시경 궁금합니다

제가 치질이 있습니다

40대라서 대장내시경을 해보고 싶은데 막상하려고 하면 치질이 나오고 피곤할때는 피도 난적이 있어서 챙피하기도 하고 치질때문에 아프지 않을까 걱정됩니다 치질이 나올텐데 어떤식으로 되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질환자인데 대장내시경 해도 되는지 문의 주셨습니다.

    우선 대장내시경을 하기 전에 현재의 치질에 대하여 항문외과 내원하여 진료 받아보실 필요 있겠습니다.

    담당 의사분께서 대장내시경 하는데 문제 없다 하시면 진행하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질환자의 경우 대장내시경전 시행하는 주치의에게 치질 병변이 있음을 알리고 검사에 주의를 요해야 합니다. 검사를 안할수는 없지만 시행과정에서 치질을 자극해서 통증이나 출혈이 동반되는 경우가 흔합니다.