신경외과건강상담
명랑한여우81
명랑한여우8121.04.28

치질환자는 대장내시경을 해도 괜찮을까요?

치핵3기인데 대장내시경하려니 수치스럽고 그렇네요

대장내시경을 하면 긴 호스가 들어가면서 통증도 생기고 치핵도 돌출될꺼같은데 치질수술부터 하고 대장내시경을 해야하나요? 아니면 치질수술하면서 동시에 대장내시경도 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈변이나 흑색변 등으로 검사가 꼭 필요한 상황이라면 시행 해 볼 수 있습니다.

    다만 장 세척을 한다거나 하면서 치핵이 좀 더 악화 될 수도 있습니다.

    때문에 일반적인 경우 보다는 검사에 약간의 제약이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치질이 있으시군요

    대장내시경 같은 경우에 치잘을 진단하는 목적으로도 사용합니다

    요즘은 기구가 좋아져서 얇은 스코프를 사용하니 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

    의사 선생님과 상의하셔서 내시경등 고려해 보실만 할 것 같습니다