피부과의료상담
검붉은기러기159
검붉은기러기15923.08.20

치질이 있는데 대장내시경 해도되나요?

나이
성별
남성

치질이 좀 심한편인데(일 볼때 피가좀 나오고 일 본후 손으로 밀어넣어야됨) 대장내시경 받아도 될까요?

아직 치질수술은 예정에 없습니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    치질이 있더라도 대장내시경을 받는 데는 문제가 없습니다.

    대장내시경을 통해 치질과 관련된 문제나 다른 대장 질환을 평가하는 데에도 유용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 치질이 있더라도 대부분의 경우에는 별다른 문제가 없이 대장 내시경 검사를 진행하는 것이 가능합니다. 가능할 것으로 사료되기 때문에 내시경 검사와 관련하여서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치질(치핵)이 아주 심한 단계가 아니라면 대장내시경을 받으시는 데에는 문제가 없지만, 시술을 받고 나서 일시적으로 항문출혈이 나타날 수도 있으니 감안하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장내시경 가능하십니다. 혈변이 있는 분들에 대한 검사를 위해 대장내시경을 많이 시행하고 내시경상으로 치질이 진단되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 치질 자체가 대장내시경의 금기사항은 아닙니다. 외치질일 경우에는 대장내시경이 거의 영향을 미치지 않고 내치질의 경우에도 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    치질이 있어도 대장내시경을 할 수 있습니다. 하지만 피가 나오고, 변볼때마다 돌출된다면 약물치료 및 좌욕을 통해 치료하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대장내시경할 때 검사하는 선생님한테 말씀드리고 OK 하시면 괜찮습니다

    저희 병원의 경우 치질로 대장내시경을 못한 다고 한 적은 없습니다.