이비인후과의료상담
깍듯한백로11
깍듯한백로1123.02.26

대장내시경을 자주 할 경우 치질 등이 생기는 것은 아닐까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

대장내시경을 자주 하게 되면 아무래도 치질이 걸리지 않을까 우려되는데요... 치질이 걸리거나 혹은 치질이 있는 사람은 좀 더 병을 키우게 하는 것은 아닐까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 대장내시경을 자주 한다고 해도 치질이 발생하거나 치질을 악화시킬 정도로 항문주위에 자극이 심하게 가지는 않습니다.