신경외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.02.22

공황장애 증상은 어떤 것들이 있나요?

나이
성별
여성

작년 봄 즈음부터 갑자기 현기증이 난다거나

숨쉬기가 힘들어지는 증상이 나타났어요.

그동안 스트레스가 쌓여 나타나는 증상일 거라고

단순하게 생각해왔었는데요.

엊그제 지인이 공황장애를 겪었던 얘기를 해주는데

몇몇은 저와 비슷한 증상들이더라고요.

공황장애의 대표적인 증상들엔 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 특별한 이유 없이 갑자기 발생하는 죽을 것 같은 불안감입니다. 이와 함께 두근거림, 과호흡 등이 동반될 수 있습니다. 딱 한가지만 뽑으라면 불안감입니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    공황장애의 대표적인 증상은 심장이 두근거리거나 빠르게 뛰고 터질것 같이 심해지는 것입니다. 가슴 통증, 압박감, 답답함을 느낄수도 있습니다. 호흡 곤란이나 목이 눌리는 느낌, 숨이 잘 쉬어지지 않아 숨을 쉬기 위한 과호흡으로 숨이 가빠지는 증상, 울렁거림, 어지러움 등으로 정신을 잃고 쓰러질 듯한 증상에 공포감으로 통제력을 상실한 느낌도 들수 있습니다. 또한 예기 불안도 특징적입니다. 공황발작이 발생할것같은 두려움으로 불안증상을 경험하는 것입니다. 특정 장소나 상황에서 증상이 나타날수 있습니다.